Крупный европейский автопроизводитель признал себя банкротом

11:36, 7 сентября 2011
Шведский автопроизводитель Saab подал прошение о защите от кредиторов, начав таким образом процедуру...
Крупный европейский автопроизводитель признал себя банкротом

Шведский автопроизводитель Saab подал прошение о защите от кредиторов, начав таким образом процедуру банкротства.

 

Как сообщает Би-би-си, владелец бренда - Swedish Automobile - назвала это решение необходимым для того, чтобы "обеспечить стабильность в краткосрочной перспективе параллельно с привлечением дополнительного финансирования".

 

Производитель автомобилей Saab планирует представить кредиторам план реорганизации компании в течение трех недель с момента подачи заявления о банкротстве в шведский суд. Компания уверена, что получит поддержку кредиторов.

 

Отметим, что в апреле Saab пришлось остановить производство авто после того, как поставщики деталей отказались продолжать поставки, не получив денег за работу. При этом сотрудникам предприятия не платили зарплату в течение трех месяцев.

 

Напомним, бренд Saab был продан американской корпорацией GM в январе 2010 года. Покупателем выступила Swedish Automobile, ранее называвшаяся Spyker.

 

Проблемы бренда на этом не закончились, и в мае Spyker Cars объявил о заключении сделки с китайской Pangda Automobile Trade Co Ltd для финансирования среднесрочных потребностей шведского автопроизводителя. Сообщалось, что сделка может помочь Saab избежать финансового краха после того, как сорвалось ранее заключенное соглашение компании с другой китайской компанией - Hawtai Motor Group.

 

Согласно договоренностям с Pangda Automobile, она должна купить автомобили Saab на сумму до 45 миллионов евро и получить 24% акций Spyker на общую сумму 65 миллионов евро.

 

Параллельно оформляется сделка о продаже 29,9% акций Spyker китайской Zhejian Youngman Lotus Automobile. Стоимость этой сделки - $191 млн.

 

Если обе сделки будут реализованы, оба шведских автобренда окажутся в собственности китайцев. Ранее Volvo была продана Zhejiang Geely Holding Group.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн