Российского летчика в США осудили на 20 лет за контрабанду наркотиков

09:35, 8 сентября 2011
Приговор огласил федеральный судья Джед Рейкофф, сообщает facenews.ua.
Российского летчика в США осудили на 20 лет за контрабанду наркотиков

Приговор огласил федеральный судья Джед Рейкофф, сообщает facenews.ua.

 

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка требовала для Ярошенко лишения свободы сроком на 30 лет. Такая мера наказания уже была вынесена проходящему по тому же делу Чикбо Питеру Уме, который был признан организатором заговора и ранее был судим на террории США за торговлю наркотиками.

 

Адвокат Ярошенко просил судью Рейкоффа о вынесении минимального срока, предусмотренного по вмененному россиянину составу преступления - 10 лет заключения, ссылаясь на его добропорядочную семейную репутацию, отсутствие криминального прошлого и ограниченную роль в "преступном сговоре".

 

"Господин судья, я прошу у вас милосердия. Не для себя, а для своей семьи", - завершил Ярошенко свое последнее слово со слезами на глазах.

 

Его выступление длилось более 30 минут, и летчик заявил, что многие утверждения обвинения были "ложью и клеветой".

 

На вынесение приговора ушло около двух часов. На процессе присутствовали мать Ярошенко Любовь, жена Виктория и дочь Катя.

 

Адвокат летчика, который просил о вынесения минимальной меры наказания в размере 10 лет, просил судью учесть личность подсудимого, его добропорядочную семью, отсутсвие криминального прошлого.

 

Судья Рейкофф, предваряя оглашение приговора, сказал, что принимает во внимание то, что подсудимого любит его семья, что за него ходатайствовали много российских инстанций, включая консульство РФ в Нью-Йорке, однако заявил, что Ярошенко был обвинен в сговоре о транспортировке крупнейшей партии героина в истории Нью-йоркского федерального суда.

 

Как утверждает прокуратура, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мая 2010 года он, по мнению гособвинения, прибыл в Либерию с целью обсудить с Уме и колумбийскими партнерами стоимость его услуг.

 

Уме предложил ему 4,5 миллиона долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов - за его переправку в Нигерию и в Гану, откуда часть наркотиков должна была отправиться в США. В документах прокуратура утверждает, что россиянин согласился, после чего 28 мая 2010 года был арестован в Либерии.

 

Вскоре после этого Ярошенко был экстрадирован в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о задержании россиянина лишь 2 июня 2010 года, что вызвало протесты российской стороны о нарушении Венской конвенции.

 

Еще два фигуранта дела - африканцы Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко, признавшие в суде себя наркодилерами, но отвергнувшие обвинение в планах транспортировать часть груза в США, решением присяжных были признаны невиновными.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн