На корабле, который утонул 70 лет назад в Атлантическом океане, обнаружено 200 тонн серебра

09:10, 28 сентября 2011
Британское торговое судно "Геирсоппа" было затоплено германской подводной лодкой в 1941 году. Спустя 70...
На корабле, который утонул 70 лет назад в Атлантическом океане, обнаружено 200 тонн серебра

Британское торговое судно "Геирсоппа" было затоплено германской подводной лодкой в 1941 году.

Спустя 70 лет его останки были обнаружены американской компанией Odyssey Marine.

Согласно условиям контракта, подписанного Odyssey Marine с британским министерством транспорта, компания получит 80% стоимости поднятого со дня моря серебра и других металлов.

Из 85 человек находившихся в 1941 году на борту "Геирсоппы", выжил только один.

Груженное серебром судно возвращалось в Великобританию из Индии и у побережья Ирландии попало в сильный шторм. Капитан пытался дойти до ирландского порта Голуэй, но судно было замечено германской подлодкой и торпедировано.

Этим летом корабль был найден на глубине в 4700 метров, примерно в 500 километрах от побережья Ирландии. На прошлой неделе было подтверждено, что речь идет именно о "Геирсоппе".

Руководитель проекта компании Odyssey Marine Эндрю Крейг говорит, что его компании "удалось завершить первую стадию проекта – найти и опознать судно". "Теперь начнется планирование подъема груза со дна" – заявил Крейг.

"Геирсоппа" опустилось на дно на киль с открытыми люками, что, как надеются в Odyssey Marine, позволит специальным роботам-подлодкам поднять серебро на поверхность.

По словам представителей компании, эта стадия проекта начнется весной 2012 года.

На борту "Геирсоппы" находятся слитки серебре, принадлежавшие частным лицам и застрахованные британским правительством, а также монеты и слитки министерства финансов.

Исследователи компании Odyssey Marine, изучив книгу записей потерь военного времени страховой компании Lloyd’s, пришли к выводу, что на сегодняшний день стоимость груза достигает 230 миллионов долларов.

Глава Odyssey Marine Марк Гордон также заявил, что согласно документам страховщиков, серебряные слитки могут состоять на 2,5% из золота.

По словам представителей компании, крайне маловероятно, что на борту затонувшего судна будут обнаружены человеческие останки, учитывая то, как давно оно находится на дне моря, а также глубину океана в этом месте.

"Хотя, насколько известно, практически вся команда судна пересела на спасательные шлюпки, к сожалению, им не удалось добраться до берега", – говорит глава департамента археологии компании Odyssey Marine Нил Добсон.

До войны "Геирсоппа" принадлежала компании British India Steam Navigation, но с началом военных действий была передана британским ВМС.

Кроме серебряных слитков, на борту судна был также чугун в чушках и чай.

Представитель министерства транспорта Великобритании заявил, что контракт с компанией Odyssey Marine по подъему груза был заключен согласно всем существующим правилам, и что действия компании принесут значительный доход казне.

Представители Odyssey Marine подчеркивают, что компания взяла на себя риск и расходы, связанные с обнаружением судна, а также подъема и продажи груза.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн