В Болгарии состоялась самая масштабная акция протеста против цыганской диаспоры

10:18, 3 октября 2011
В Софии состоялась самая массовая акция протеста против цыган. В ней приняли участие около трех тысяч...
В Болгарии состоялась самая масштабная акция протеста против цыганской диаспоры

В Софии состоялась самая массовая акция протеста против цыган. В ней приняли участие около трех тысяч человек, сообщает Корреспондент.

Марш стал откликом на беспорядки недельной давности в селе Катуница. А в соседней Румынии цыгане создали партию для защиты своих интересов.

Три тысячи человек вышли на улицы Софии, чтобы принять участие в самом масштабном за неделю марше против цыган. Полицейские кордоны выставлены вдоль всего маршрута шествия - власти не хотят повторения беспорядков. Акция организована крайне правыми, толпа молодых людей выглядит довольно агрессивно.

Все началось неделю назад с южного села Катуница. Жители взбунтовались против цыганского барона. Поводом стало ДТП, в котором погиб местный житель. Но корни недовольства лежат куда глубже. По официальной статистике, цыган в Болгарии около пяти процентов от всех жителей, но есть, конечно, и неучтенные, кроме того, плотность расселения неоднородна.

Среди жестких лозунгов на митинге в Софии звучат и взвешенные мнения.

"Агрессия - это не решение проблемы. Цыгане должны научиться придерживаться законов страны, как любые другие граждане", - считает местная жительница.

Тем временем на заседание собирается Совет по национальной безопасности при президенте страны. Георгий Пырванов напоминает, через три недели в Болгарии президентские выборы. Сам он участвовать в них не будет. Но не считает лишним напомнить, что национальный вопрос - это не самый чистый инструмент политической борьбы.

"Ненависть, которая царит в обществе, подстрекается политиками и журналистами. И эта агрессия превысила все мыслимые пределы", - заявил президент Болгарии Георгий Пырванов.

На заседании решено проверить происхождение капиталов всех обеспеченных болгар, и усилить полицейские подразделения в небольших населенных пунктах.

В Румынии, для которой цыганский вопрос тоже болезненный, представители диаспоры собираются на конгресс, и создают политическую партию, надеясь в 2012 году заявить о себе в парламенте.

Давид Марк, официальный представитель Демократического альянса цыган Румынии, считает: "Проблемы цыган прежде всего из-за недостатка образования и, соответственно, безработицы. Румыния теряет большой слой трудоспособного населения, которое могло бы в скором будущем выйти на рынок труда. Это потеря для всей страны".

Впрочем, соседи по Европе разделить головную боль с Бухарестом и Софией не спешат. Около десяти дней назад стало известно, что Румынию и Болгарию не пустят в Шенгенскую зону, по крайней мере в текущем году. Как считают в Брюсселе, присоединение преждевременно из-за существующего в этих странах уровня преступности.

Ранее сообщалось, что болгарская полиция задержала цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу Царь Киро, действия одного из приближенных которого спровоцировали массовые межэтнические столкновения на юге страны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн