Стива Джобса похоронили в Калифорнии

13:53, 10 октября 2011
Покойный экс-лидер Apple Стив Джобс накануне был похоронен в Калифорнии. Церемония похорон культовой...
Стива Джобса похоронили в Калифорнии

Покойный экс-лидер Apple Стив Джобс накануне был похоронен в Калифорнии. Церемония похорон культовой персоны прошла как и просил умерший - тихо, без пафоса и прессы, но в присутствии его семьи и самых близких друзей. Известно, что на похоронах присутствовала жена Джобса, его дети, а также бывший и нынешний топ-менеджмент Apple.

Накануне похорон компания Apple еще раз обратилась к прессе и фанатам с просьбой о соблюдении норм этики и попросила не докучать присутствовавшим на похоронах людям просьбами о комментариях. Интересно отметить, что американская пресса, известная своей колкостью, удивительно чутко отнеслась к просьбе и в субботних выпусках сотен американских изданий читатели не нашли бульварных подробностей о похоронах, а увидели лишь подборки архивных фотографий Джобса и статьи-некрологи об уходе из жизни одного из тех людей, личность которых символизируется с современным обществом, а также о том, что мир понес невосполнимую утрату.

Западные издания сообщают, что похороны Джобса были "маленькими и частными". Точное время и место похорон держится в секрете. В компании Apple говорят, что не дают каких-либо комментариев относительно Джобса и лишь напомнили, что в компании был открыт почтовый ящик RememberingSteve@apple.com, куда все желающие могут высылать свои слова сочувствия, мысли, пожелания и т д.

Между тем, в связи с кончиной Джобса многие задались вопросом о том, как будет распределено его немалое состояние, которое, согласно оценкам журнала Forbes, составляет 7 млрд долларов. Однако в отличие от состояния в традиционном понимании этого понятия, структура капитала Джобса сложна и запутана.

Известно, что помимо Apple Джобс являлся крупнейшим частным акционером компаний Disney. На Джобса были оформлены 138 млн акций, суммарная стоимость которых составляет 4,4 млрд долларов. Одних лишь дивидендов по данным акциям Стив Джобс с 2006 года получил на 242 млн долларов.

Эксперты отмечают, что в большинстве случаев состоятельные американцы, коим безусловно был и Джобс, используют несколько схем управления недвижимостью. Кроме того, состояние желательно держать не только в деньгах и акциях, но также в недвижимости, доверительном банковском управлении, на различных депозитах. Помимо этого, данными средствами нужно скоординировано управлять, чтобы не уплачивать с этих сумм такие же космические налоги. В случае с Джобсом независимые эксперты подсчитали, что если бы экс-глава Apple не вел должного планирования, то одних налогов за последние 5 лет он должен был бы уплатить около 2,45 млрд долларов.

Несмотря на то, что данных о том, как именно Джобс управлял своим состоянием, нет, по неподтвержденным данным, часть средств Джобса была вложена в недвижимость и передана в управление двум трастовым фондам. Вероятно, что фонды получили в управление и другие активы Джобса, но какие именно - неизвестно.

Юристы говорят, что Джобс понимал серьезность своего заболевания и наверняка еще при жизни составил завещание, выделив часть средств непосредственно членам своей семьи. Данные моменты могут быть преданы огласке. Но это далеко не все моменты, связанные с состоянием. Как полагают эксперты, многие из активов Джобса могли быть оформлены в совместное управлением им и его супругой. Для этих активов разглашение после смерти Джобса не потребуется.

Юристы также говорят, что первый ребенок Джобса был рожден другой женщиной, еще до официального брака, однако и он имеет право на часть состояния отца, если, конечно, сам Джобс в завещании не указал иначе. Тексты завещаний не предаются огласке.

На сегодня в США известна масса случаев, когда богатые люди не вели правильного управления своими активами - Майкл Джексон, Джеймс Браун, Димми Хендрик, Мартин Лютер Кинг-младший - представляют собой наиболее яркие примеры того, когда их родственники после смерти начинали сложные процессы раздела имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн