Американский проповедник назначил очередной конец света эту пятницу

17:20, 19 октября 2011
Калифорнийский проповедник Гарольд Кэмпинг, всполошивший тысячи людей по всему миру пророчеством о якобы...
Американский проповедник назначил очередной конец света эту пятницу

Калифорнийский проповедник Гарольд Кэмпинг, всполошивший тысячи людей по всему миру пророчеством о якобы намечавшемся на 21 мая этого года конце света и впоследствии признавший свою ошибку, теперь утверждает, что гибель человечества назначена на эту пятницу, 21 октября.

Аудиосообщение об этом 89-летний Кэмпинг разместил на сайте радиостанции "Семейное радио", которая уже много лет передает его обращения в прямом эфире.

Кэмпинг, бывший инженер, утверждал, что катаклизмы, завершающиеся поглощением Земли огненным шаром, должны начаться 21 мая в шесть вечера в каждом часовом поясе. По словам проповедника, рай был уготован 200 млн человек, а неизбежная гибель - 6,5 млрд жителей планеты. Когда стало ясно, что конец света в обещанные сроки не настал, Кэмпинг заявил, что допустил ошибку.

Теперь он утверждает, что "конец наступит очень тихо": никаких землетрясений, извержений вулканов и других стихийных бедствий не предвидится.

Таким образом, Кэмпинг значительно смягчил тональность своих заявлений. Апокалипсис 21 мая, по его словам, должен был сопровождаться многочисленными землетрясениями. Геологи подтвердили, что в тот день действительно произошло более десяти подземных толчков, однако уточнили, что за год их наблюдается несколько миллионов.

Компания "Семейное радио", существующая на благотворительные пожертвования слушателей и владеющая более 60 радиостанциями в США, потратила миллионы долларов на "анонсирование" намечавшегося на 21 мая Судного дня. По всей территории США были развешаны тысячи рекламных плакатов с пророчеством Кэмпинга. И это действительно подействовало: многие люди восприняли его всерьез. Некоторые американцы даже начали продавать свое имущество и разъезжать по стране, предупреждая других о грядущем конце.

Кэмпинг и ранее выступал с предсказаниями о конце света. Так, в сентябре 1994 года сотни его слушателей собрались в городе Аламида /штат Калифорния/, ожидая второго пришествия. Когда этого не произошло, Кэмпинг заявил, что виной всему стала ошибка в вычислениях при нумерологическом толковании Библии, которую он к тому моменту не успел "тщательно изучить".

Кэмпинг - не единственный, кто предсказывал конец света уже в этом месяце. Так, в Интернете циркулировали слухи о том, что с Землей опасно "сближается" комета Еленина, точнее, ее обломки. Однако в минувшее воскресенье комета пролетела, а конца света так и не произошло.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн