В России могут создать административные суды

12:53, 28 октября 2011
Выступая на конференции в Санкт-Петербурге, приуроченной к юбилею Конституционного суда РФ, председатель...
В России могут создать административные суды

Выступая на конференции в Санкт-Петербурге, приуроченной к юбилею Конституционного суда РФ, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев потратил отведенное ему на доклад время для того, чтобы объяснить необходимость создания административных судов в России. Об этом сообщает Pravo.ru.

Поздравив судей Конституционного суда со «славным юбилеем», Вячеслав Лебедев перешел к одной из важнейших для него тем: административной юстиции. Он посетовал, что в России отсутствуют некоторые законы, развивающие положения конституции РФ, а именно, кодекс об административном судопроизводстве. Между тем, напомнил он, статья 118 конституции РФ предусматривает административное судопроизводство в качестве самостоятельного вида.

По мнению г-на Лебедева, при отсутствии равенства субъектов административных правоотношений, гражданам нужны специальные процедуры защиты – административные суды. Сейчас осуществление административной юстиции взяли на себя суды общей юрисдикции и, по мнению Лебедева, довольно успешно: по статистике, в прошлом году в 72% рассмотренных дел решения органов госвласти были отменены. Однако рассмотрение административных дел, по мнению председателя Верховного суда, не должно происходить так, как сейчас, поскольку суд должен защищать граждан, помогать им собирать доказательства.

«Административная юстиция в Российской Федерации и актуальна, и востребована», – подчеркнул г-н Лебедев, однако, к его сожалению, соответствующий законопроект с 2006 года до сих пор не рассмотрен Госдумой. Также не ведется и работа по проекту закона о создании федеральных административных судов, который появился еще в 2000 году.

Как известно, на прошедшей во вторник пресс-конференции глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин подтвердил, что существование административной юстиции предусмотрено в конституции. При этом он добавил, что появление специальных административных судов должно зависеть от готовности к этому российского общества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн