Во Франции сожгли редакцию газеты за шутку над пророком Мухаммедом

12:40, 2 ноября 2011
Редакция французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo сожжена злоумышленниками, бросившими в...
Во Франции сожгли редакцию газеты за шутку над пророком Мухаммедом

Редакция французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo сожжена злоумышленниками, бросившими в нее бутылку с зажигательной смесью, после выхода в свет номера с шутками о пророке Мухаммеде.

На обложке журнала помещена карикатура на пророка, который грозит: "Сто ударов плетью, если вам не смешно".

В редакционной статье журнала говорится, что редакция хочет таким образом отметить победу исламистской партии на выборах в Тунисе.

Вскоре после пожара редактор журнала Шарб заявил: "Выход издания прекращен, все оборудование уничтожено".

Один из свидетелей, Патрик Пело, сообщил корреспонденту агентства Франс пресс, что рано утром кто-то бросил бутылку с бензином в окно редакции и в результате возникшего пожара сгорели редакционные компьютеры.

О пострадавших не сообщается.

Интернет-сайт еженедельника подвергся атаке хакеров, которые разместили на нем оскорбительные комментарии на французском и турецком языках.

Выпуск журнала, который должен был выйти в среду, сменил название на Charia Hebdo, что созвучно со словом "шариат".

Издание публикует редакционный комментарий, автором которого объявлен пророк Мухаммед, а также и другие карикатуры на пророка, на одной из которых он изображен в виде клоуна с красным носом.

Ислам строго запрещает любые изображения пророка Мухаммеда.

В заявлении редакции говорится, что решение о смене названия было принято в ответ на победу умеренной исламистской партии "Нахда" в Тунисе, а также на сообщения о том, что в Ливии могут быть введены законы шариата.

"Мы не занимаемся провокациями. Мы просто выполняем свою обычную работу. Единственным отличием на этой неделе стало появление изображения пророка Мухаммеда на обложке - такое случается нечасто", - сказал редактор издания Шарб.

В 2007 году журнал Charlie Hebdo перепечатал 12 карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands-Posten, которые вызвали возмущение среди мусульман.

Две исламские организации подали в суд на журнал, обвинив его в расизме, однако их иск был отвергнут парижским судом.

Корреспондент Би-би-си в Париже Хью Скофилд указывает, что еженедельник Charlie Hebdo и в прошлом не раз публиковал статьи, в которых высмеивал все вероисповедания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн