Европейский суд возглавил британец Николас Братца

10:55, 4 ноября 2011
Новый председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) британец сэр Николас Братца (Nicolas...
Европейский суд возглавил британец Николас Братца

Новый председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) британец сэр Николас Братца (Nicolas Bratza) вступит пятницу в свою должность, сообщили РИА Новости в пресс-службе Суда.

Братца был избран путем тайного голосования 47 судей в начале июля этого года. На этом посту он сменил француза Жан-Поля Коста, возраст которого достиг 70 лет - предельно допустимого для этой должности, по правилам Европейской конвенции по правам человека.

Согласно статье 9 Регламента Суда его председатель исполняет не только представительские функции.

Как пояснил РИА Новости судья от России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер, "он фактически руководит работой Суда, как в административном плане, так и в плане организации судебной функции: определяет даты заседаний пленарных сессий, Большой палаты, проводит жеребьевку состава Большой палаты, председательствует в ней, ведет публичные слушания, ведет заседания Бюро и коллегии из 5 судей, определяющей возможность пересмотра постановлений палат и т.д".

Российский судья обратил внимание на то, что "в отношении дел из своей страны он не имеет права председательствовать при их рассмотрении (аналогично - председатели пяти Секций) и выступает как "национальный судья"". Анатолий Ковлер подтвердил, что "разумеется, значительную долю его времени занимают представительские функции: связь с Советом Европы, прием многочисленных делегаций, поездки по странам - участникам Конвенции".

57-летний Николас Братца изучал юриспруденцию в Оксфордском университете. После выпуска работал адвокатом. В 1998 году стал судьей Европейской комиссии по правам человека, а с начала 2007 года занял пост заместителя председателя Страсбургского суда.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - международный орган, призванный обеспечивать соблюдение и исполнение Европейской конвенции по правам человека 1953 года. Его юрисдикция распространяется на все ратифицировавшие документ государства Совета Европы (на Россию - с 1998 года). В структуру ЕСПЧ входят Большая палата из 17 судей, секции (по семь судей) и комитеты (по трое судей). В Страсбургском суде одну страну представляет только один судья.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн