В Беларуси ввели продажу валюты только по паспортам

16:35, 7 ноября 2011
Национальный банк Беларуси определил порядок регистрации данных документа, удостоверяющего личность...
В Беларуси ввели продажу валюты только по паспортам

Национальный банк Беларуси определил порядок регистрации данных документа, удостоверяющего личность физического лица, при продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, говорится в пресс-релизе Нацбанка.

 

В соответствии с указом президента Беларуси с 9 ноября вводится требование продажи валюты физическим лицам только по паспортам.

 

При продаже иностранной валюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физлицам банками регистрируются данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам документа относятся: фамилия, собственное имя, отчество, наименование документа, его серия и номер, идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера - дата рождения).

 

К удостоверяющим личность документам относятся: паспорт гражданина Беларуси, вид на жительство в республике, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства. Регистрация данных документа осуществляется на русском языке.

 

Банки обязаны предоставить информацию о реквизитах операции в автоматизированную информационную систему Расчет не позднее банковского дня, следующего за днем отражения операции продажи иностранной валюты в балансе банка.

В Беларуси в этом году спрос на иностранную валюту превысил предложение в условиях нарастания внешнеторгового дефицита и ограниченных поступлений внешнего финансирования, констатируют в центробанке. Дисбалансы на валютном рынке вынудили НББ в начале года расходовать золотовалютные резервы. Чтобы сохранить резервы, регулятор перестал проводить валютные интервенции. В экономике возникла "множественность обменных курсов", ускорилась инфляция, из банков начался отток срочных рублевых и валютных депозитов населения. НББ начал проводить политику по преодолению дисбалансов в экономике, выходу на единый курс белорусского рубля и обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности.

 

Как сообщалось ранее, постановлением №278, вступившим в силу с 23 сентября, НБУ обязал банки осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции.

 

Данным постановлением Нацбанк также увеличил лимит продажи наличной инвалюты в одни руки с 80 тыс. гривен до 150 тыс. гривен (в эквиваленте) в день.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн