Крупнейшему мобильному оператору незаконно списали 8 млрд фунтов налогов

09:08, 9 ноября 2011
Британский парламент обвинил Управление по налогам и таможенным сборам (HMRC) в том, что его сотрудники...
Крупнейшему мобильному оператору незаконно списали  8 млрд фунтов налогов

Британский парламент обвинил Управление по налогам и таможенным сборам (HMRC) в том, что его сотрудники простили крупнейшему оператору сотовой связи Vodafone 8 миллиардов фунтов налогов

Член Комитета по контролю за расходованием государственных средств (public accounts committee) Стивен Барклай (Stephen Barclay) утверждает, что мобильный оператор пять лет пользовался особыми условиями налогообложения. Законодатели считают, что вместо положенной суммы Vodafone заплатил 1,25 миллиарда фунтов.

Парламент Великобритании в расследовании этого дела пошел на чрезвычайные меры - главного юриста HMRC Энтони Инглиса (Anthony Inglese) заставили поклясться на Библии, чтобы удостовериться в искренности его показаний. Последний такой случай был зафиксирован в 1997 году.

Налоговое управление и Инглис в частности отказываются давать комментарии по делу Vodafone.

Еще в прошлом году британские СМИ писали, что HMRC простило крупнейшему мобильному оператору налоговые выплаты. Но суммы тогда назывались меньшие - 4-6 миллиардов фунтов. Постоянный секретарь HMRC по налогам Дейв Хартнетт (Dave Hartnett) тогда назвал эти слухи "абсурдом".

HMRC этой осенью уже второй раз обвиняют в списании налогов частным компаниям. В начале октября СМИ сообщили, что налоговики простили 10 миллионов фунтов налогов одному из крупнейших в мире инвестбанков - американскому Goldman Sachs. По информации The Guardian, в решающих переговорах по этому вопросу участвовал лично Хартнетт. Сам постоянный секретарь предположил, что налоговики допустили ошибку, не проверив причастность банка к схеме уклонения от уплаты налогов на бонусы топ-менеджерам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн