Судят 35 мужчин, выдававших себя за "интернет-невест" и получавших деньги от граждан США

10:27, 10 ноября 2011
В Марий Эл перед судом предстанут
Судят 35 мужчин, выдававших себя за "интернет-невест" и получавших деньги от граждан США

В Марий Эл перед судом предстанут 35 человек, обвиняемых в денежном мошенничестве с иностранцами под предлогом знакомства с женщинами, сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

 

По версии следствия, наиболее активными участниками ОПГ, деятельность которой была направлена на завладение денежными средствами граждан США, Канады, Австралии, Германии и Великобритании, являются Александр Рогачевский, Алексей Григорьев и Денис Осипов, 1983 года рождения, Александр Домрачев 1978 года рождения, Алексей Васинев 1980 года рождения и Игорь Лысенко 1982 года рождения. Этим лицам и их сообщникам инкриминируется совершение преступлений по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). 

 

Следствие считает, что с осени 2004 по июль 2007 года группа так называемых "скамеров" действовала в Йошкар-Оле и прилегающем к нему поселке Медведево. Они арендовали квартиры, в каждой из которых были установлены до 10 компьютеров, на которых посменно круглосуточно работали до 15 человек, большей частью студенты. Члены преступной группы от имени жительниц республики вели электронную переписку с иностранцами под предлогом знакомства. В ходе общения иностранцам предлагали делать денежные переводы для различных нужд "возлюбленных". Размер переводов колебался от 100 до 4 тыс. долларов США. 

 

Полученные от иностранцев средства преступники использовали для развития своей противоправной деятельности, направляли на аренду квартир, закупку электронного оборудования, на оплату услуг охраны, в том числе для защиты от правоохранительных органов. 

 

Всего жертвами мошеннических действий стали 125 иностранцев, большая часть которых являются жителями США. Ущерб от преступлений составил свыше 5 млн рублей. Расследование уголовного дела проведено следственным отделением УФСБ России по региону при участии Службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США. 

 

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Йошкар-Олинский городской суд для рассмотрения по существу. 

 

Ранее судом уже выносился приговор в отношении 29 членов данной преступной группы, совершивших аналогичные преступления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн