Группа боевиков взорвала газопровод на севере Египта

17:40, 10 ноября 2011
Очередная диверсия совершена сегодня на экспортном газопроводе Египта, по которому топливо поставляется...
Группа боевиков взорвала газопровод на севере Египта

Очередная диверсия совершена сегодня на экспортном газопроводе Египта, по которому топливо поставляется в Израиль и Иорданию.

 

Как сообщается, группа боевиков подорвала взрывное устройство на магистральной ветке в 30 км от города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова.

 

После теракта на трубопроводе вспыхнул сильный пожар. В настоящее время место инцидента оцеплено полицией и военнослужащими. Туда стягиваются пожарные расчеты, которые пытаются справиться с открытым пламенем. О пострадавших информации пока не поступало.

 

С учетом этой вылазки только с февраля текущего года на севере Синая было совершено семь крупных атак на газопроводы, по которым "голубое топливо" экспортируется в соседние страны. В причастности к ним власти АРЕ обвинили действующие на полуострове экстремистские группировки, в рядах которых, как утверждается, есть боевики "Аль-Каиды". В середине августа армия совместно с полицией с целью ликвидации подпольных ячеек начала там антитеррористическую операцию под кодовым названием "Орел", в которой участвовали около тысячи военнослужащих и стражей порядка.

 

Иордания покрывает за счет египетского газа около 80 проц своих потребностей в производстве электроэнергии. Согласно соглашению, подписанному между Каиром и Амманом в 2004 году, Египет обязался поставлять 2,4 млрд кубометров газа в год на протяжении 15 лет. В 2010 году была достигнута договоренность об увеличении объемов до 3,3 млрд кубометров ежегодно.

 

Израильский участок магистрали не функционирует уже почти четыре месяца после аналогичной атаки 12 июля. В Израиль Египет поставлял 1,7 млрд кубометров природного газа каждый год, покрывая более 40 проц его потребностей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн