Федеральный суд США запретил нанесение устрашающих фотографий на пачках сигарет

12:29, 15 ноября 2011
Федеральный суд США наложил судебный запрет на нанесение устрашающих графических предупреждений на пачки...
Федеральный суд США запретил нанесение устрашающих фотографий на пачках сигарет

Федеральный суд США наложил судебный запрет на нанесение устрашающих графических предупреждений на пачки сигарет, сообщает Los Angeles Times.

 

В частности речь идет о картинках с изображением больных легких человека или фотографий трупа после вскрытия, которые Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов Сединенных Штатов Америки планировало сделать обязательными для всех пачек сигарет в США с сентября 2012 года.

 

Федеральный судья Ричард Леон заявил, что данные изображения не могут быть нанесены, поскольку являются не информационным предупреждением о вреде курения, а пропагандой. И их размещение может нарушить права производителя и потребителя, которые в частности гарантированы Первой поправкой Конституции США.

 

"В данном случае чересчур очевидна разница – между распространением фактов и информации, которое разрешено Конституцией, и попытками отобрать рекламное пространство компаний для правительственных целей" - заявил федеральный судья Ричард Леон.

 

"В целом мы за графические предупреждения, которые могут отвадить потенциальных курильщиков. Но с самого начала нас смущало то, что индустрию фактически вынуждали печатать антирекламу собственного продукта. Который, кстати, производится и продается абсолютно законно", отмечает газета.

 

По мнению газеты, "на сигаретах нужно размещать общие медицинские предупреждения. Так, фармацевтические компании в рекламе лекарств указывают длинный список побочных эффектов. Производители игрушек прилагают предупреждения, если игрушка содержит мелкие детали, которые может вдохнуть ребенок.  Но производители лекарств не обязаны  прилагать фото страшных приступов, а игрушки не продаются с отвратительными изображениями задыхающихся детей".

 

Cэтим согласен и американский юрист, обозреватель газеты Boston Globe Джефф Джекоби: "За последние 45 лет уровень курения в США снизился с 42% до абсолютного минимума в 19,3%. Во многом благодаря тому, что сегодня американцы хорошо проинформированы о всех рисках, которые курение несет для их здоровья. Но цель новых графических предупреждений не информировать, а указывать американцам – что им делать. Это попытка хватать людей за лацканы и кричать им в лицо: "Не кури!".

 

Напомним, что 19 января 2011 года Кабинет Министров Украины утвердил перечень графических картинок для предупреждения о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет с сентября 2012 года. Ранее Министерство здравоохранения Украины неоднократно дорабатывало этот перечень, поскольку ряд министерств, в частности Минэкономики, оценивали предложенные изображения как недопустимо жесткие и такие, что нарушают общественную мораль.

 

На данный момент, лишь в 4-х из 27 стран Евросоюза (в Бельгии, Великобритании, Латвии и Румынии) на пачки сигарет наносятся графические предупреждения, в других странах ЕС присутствуют лишь текстовые предупреждения о вреде курения. Украина – первая и пока единственная страна в СНГ, которая ввела устрашающие картинки на пачках сигарет. 

 

Как сообщалось ранее, в Украине курят 15,5 млн. человек. По данным Киевского международного института социологии, 9 из 10 украинских курильщиков считают, что курение приводит к серьезным заболеванием.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн