С экс-президента Франции сняли все обвинения

11:01, 17 ноября 2011
Прокуратура Парижа не стала возбуждать дело и прекратила расследование о взятках, которые экс-президент...
С экс-президента Франции сняли все обвинения

Прокуратура Парижа не стала возбуждать дело и прекратила расследование о взятках, которые экс-президент Франции Жак Ширак и экс-премьер Доминик де Вильпен якобы получили от африканских лидеров в 1997 — 2005 годах.

 

Расследование было начато 13 сентября на основании заявлений бывшего советника Елисейского дворца по африканским вопросам адвоката Робера Буржи. Буржи, приближенный бывшего президента Габона, президента Сенегала и Республики Конго, утверждал, что присутствовал при передаче и даже сам передавал политикам деньги, предназначенные, в том числе, для финансирования предвыборных кампаний. По его словам, Ширак и де Вильпен в общей сложности получили от африканских лидеров $20 млн.

 

Прокуратура не нашла никаких доказательств заявлениям Буржи. Даже если правонарушение было бы доказано, дело следовало бы закрыть за истечением срока давности.

 

Ранее Ширак и де Вильпен заявили о намерении подать иски, обвиняя адвоката в клевете.

 

Ширак — первый в истории Франции президент, над которым проходил судебный процесс.

 

Ему также были предъявлены обвинения в растрате государственных средств и злоупотреблении доверием. По данным обвинения, до его президентства, когда Ширак был мэром Парижа, по его инициативе в мэрии были созданы фиктивные рабочие места. Выделяемая на них зарплата перечислялась на счета партии будущего президента, а оттуда — приближенным Ширака. 

 

Ранее Ширак стал фигурантом другого дела о создании 21 фиктивного рабочего места в мэрии Парижа. Однако в итоге столичные власти согласились отозвать иск, если Ширак и его партия заплатят 2,2 млн. евро. Именно эту сумму мэрия в свое время потратила для оплаты этих фиктивных рабочих мест.

 

В сентябре прокурор ходатайствовал о снятии обвинений с Ширака, процесс над которым проходил заочно из-за проблем с памятью, которые врачи обнаружили у экс-президента

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн