Португальцы бастуют против мер жестокой экономии

09:31, 24 ноября 2011
В Португалии приостановлено воздушное сообщение и работа общественного транспорта в связи с 24-часовой...
Португальцы бастуют против мер жестокой экономии

В Португалии приостановлено воздушное сообщение и работа общественного транспорта в связи с 24-часовой забастовкой против мер жесткой экономии.

 

Первыми в ночь со среды на четверг на забастовку вышли авиадиспетчеры и работники лиссабонского метро.

 

Ожидается, что в течение дня к ним присоединятся сотни тысяч португальцев, включая преподавателей и работников здравоохранения.

 

Массовая забастовка - редкое событие для Португалии, и нынешняя акция обещает быть одной из самых грандиозных в истории страны.

 

На будущей неделе в парламенте Португалии должно состояться голосование по плану снижения бюджетного дефицита, как того требуют Евсросоюз и МВФ в обмен на пакет финансовой помощи.

 

Правительство намерено провести значительные сокращения по всему общественному сектору, включая здравоохранение и даже вооруженные силы.

 

Планируется также поднять налоги, отменить рождественские и отпускные премиальные, которые для многих работников общественного сектора равнялись месячной зарплате, а также позволить частным компаниям продлить на 30 минут рабочий день без дополнительной оплаты.

 

Многие португальцы были шокированы масштабами бюджетных сокращений, и два ведущих профсоюза страны, объединяющие более миллиона человек, приняли решение о проведении всеобщей забастовки.

 

Тем не менее без всех этих мер экономии власти Португалии не могут рассчитывать на пакет помощи в размере 78 млрд ево.

 

Уровень безработицы в стране уже превысил 12%, а в будущем году по прогнозам ожидается новый экономический спад, так что у консервативного правительства премьер-министра Педро Пассоса Коэльо просто не остается места для маневра.

 

Именно бюджетные сокращения стали причиной падения правительства социалистов,после чего Коэльо и стал премьером. Его правящая коалиция обладает большинством в парламенте, и ожидается, что в ходе голосования бюджет на 2012 год будет одобрен.

 

"Моя задача в том, чтобы каждый день мобилизовывать португальцев и в итоге трансформировать страну", - заявил Педро Пассоса Коэльо.

 

Португалия стала третьим после Греции и Ирландии получателем пакета экстренной помощи, однако дальнейшие транши моут быть задержаны, если страна не выполнит намеченные показатели по снижению бюджетного дефицита.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн