Интернет провайдеры не обязаны блокировать пиратские материалы, - Европейский суд

09:43, 25 ноября 2011
Европейский суд сегодня вынес прецедентное решение, согласно которому владельцы контента не могут просить...
Интернет провайдеры не обязаны блокировать пиратские материалы, - Европейский суд

Европейский суд сегодня вынес прецедентное решение, согласно которому владельцы контента не могут просить европейских интернет-провайдеров фильтровать содержимое сети, отсеивая пиратские материалы. Данное решение оказывает прямое воздействие на музыкальную и видео-отрасли, которые последние годы активно пытаются бороться с пиратством в интернете.



Суд отметил, что правообладатели могут просить блокировать провайдеров какие-то конкретные интернет-сайты, более широкая фильтрация нарушает Общеевропейскую директиву об электронной коммерции. Интересно отметить, что некоторое время назад бельгийский суд вынес обратное решение, по которому правообладатели могут потребовать от провайдеров фильтровать сетевой контент, идущий через их серверы в сторону клиентов.



Последнее дело уходит корнями в 2004 год, когда бельгийская ассоциация правообладателей SABAM обнаружила, что клиенты бельгийского провайдера Scarlet активно качают музыку через пиринговые сети, в том числе и локальные. Брюссельский суд первой инстанции тогда постановил, что Scarlet не имеет права и возможности как-либо ограничивать деятельность своих клиентов в интернете. После этого SABAM подала апелляцию и выиграла, однако на данное решение апелляцию подала уже Scarlet, утверждая, что решение нарушает общеевропейские законы. Так, провайдер утверждал, что решение о мониторинге клиентского контента нарушает общеевропейскую директиву об электронной коммерции (E-Commerce Directive).



Семь лет спустя, Европейский суд согласился с позицией провайдера, заявив, что компания технически не имеет возможности отслеживать легальность или нелегальность контента, кроме того решение о фильтрации несет прямую угрозу бизнесу компании. Вдобавок к этому, в Scarlet говорят, что решение о блокировке контента также не гарантирует, что система ошибочно не будет блокировать и легальный контент.



Отметим, что аналогичные судебные разбирательства в Европе с правообладателями также ведут британские операторы TalkTalk и BT.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн