В России нового президента выберут уже в начале марта

11:26, 25 ноября 2011
В России Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 4 марта 2012 г. Об этом говорится в...
В России нового президента выберут уже в начале марта

В России Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 4 марта 2012 г. Об этом говорится в постановлении СФ, принятом сегодня на пленарном заседании верхней палаты парламента.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно закону "О выборах президента РФ", день выборов - второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие выборы главы государства. Учитывая, что прошлые выборы были в марте 2008 г., в 2012 г. это должно быть 11 марта. Однако п.7 ст.5 закона "О выборах президента РФ" гласит, что если это воскресенье является рабочим днем, то выборы переносятся на предыдущее воскресенье, то есть на 4 марта.

Начиная с весны, президент впервые будет избираться на 6 лет. На минувшем съезде  "Единой России", 14 октября, нынешний Президент РФ Дмитрий Медведев предложил выдвинуть в президенты нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина. Глава государства заявил, что это "глубоко продуманное решение" созрело, когда сформировался их "товарищеский союз". Владимир Путин согласился баллотироваться в Президенты страны, поблагодарив делегатов съезда за положительную реакцию на данное предложение Президента.

Ожидается, что Путин официально станет кандидатом в президенты в ближайшее воскресенье, 27 ноября.

Также побороться за президентское кресло хотят председатель КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, член политического совета партии "Яблоко" Григорий Явлинский и лидер незарегистрированной "Другой России" Эдуард Лимонов.

Официальный список кандидатов в президенты появится только в середине декабря 2011 г., когда закончится срок подачи заявлений. Для прохождения регистрации в ЦИК кандидатам необходимо собрать не менее 2 млн подписей избирателей.

Обозреватели отмечают, что выборы в Госдуму РФ 4 декабря т.г. должны стать своеобразной репетицией голосования за нового Президента страны. В выборах планируют принять участие все семь российских партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Правое дело", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России". На том же съезде «Единой России» Медведев принял предложение от Путина возглавить федеральный список партии на выборах. Путин заявил, что рассчитывает, что нынешний глава государства в будущем возглавит правительство.

Для прохождения в Думу партиям необходимо преодолеть 7-процентный барьер, он будет снижен до 5% лишь со следующих выборов. Партии, набравшие более 6% голосов, получат по два мандата, а партии, набравшие более 5% голосов - по одному мандату.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн