«Расстрелять»: Белорусским террористам вынесен смертный приговор

00:51, 1 декабря 2011
Верховный суд Белоруссии приговорил обвиняемых во взрыве минского метро 11 апреля с.г. Дмитрия...
«Расстрелять»: Белорусским террористам вынесен смертный приговор

Верховный суд Белоруссии приговорил обвиняемых во взрыве минского метро 11 апреля с.г. Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни через расстрел. Такой приговор огласил первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов, председательствующий на процессе.


По просьбе потерпевших приговор оглашали полностью около четырех часов, так как его полный текст составляет 114 страниц.


Коновалов обвинен более чем в 30 эпизодах. Главные из них - организация двух взрывов в 2005 г. в центре Витебска, также взрывов в Минске - в 2008 г. у стелы "Минск - город-герой" во время празднования Дня независимости и на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 г. В результате теракта в метрополитене погибли 15 человек и около 200 были ранены. Многие получили ранения и во время более ранних терактов, хотя погибших не было. Кроме того, ему вменили в вину ряд хулиганских действий, изготовление и перевозку взрывчатых веществ и взрывных устройств. Обвиняемый признал на суде свою вину по эпизодам 2008 г. и 2011 г., согласился с обвинениями в незаконных действиях с взрывчаткой. В дальнейшем Коновалов отказался от выступлений и от последнего слова в суде.

В.Ковалеву предъявили обвинения более чем по 10 пунктам. В частности, это соучастие в некоторых ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия с взрывчаткой. Самое серьезное обвинение - недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества в совершении терроризма. Ковалев признал ранние хулиганские эпизоды и факты покупки тротила. В своем последнем слове он призвал суд признать ранние эпизоды административными правонарушениями. В этом случае эти обвинения должны были снять за истечением сроков давности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн