Юристы в замешательстве: производители смартфонов установили за ними слежку

10:39, 6 декабря 2011
Американские юридические компании ополчились на крупнейших производителей смартфонов и подали в суд...
Юристы в замешательстве: производители смартфонов установили за ними слежку

Американские юридические компании ополчились на крупнейших производителей смартфонов и подали в суд на Apple, Samsung, HTC и Motorola, обвинив их в предустановке приложения Carrier IQ, собирающего информацию о владельце этих устройств. Это является прямым вторжением в личную информацию пользователя, считают истцы, сообщает Apple Insider. 

 

Иск был подан после того, как житель США Тревор Экхарт выложил в Интернет видеоролик, в котором продемонстрировал, как программа от Carrier IQ шпионит за владельцем телефона НТС. 

 

На видеозаписи он демонстрирует список всех программ на телефоне, в котором есть одна под названием IQRD. При этом в списке запущенных приложений эта программа отсутствует.

 

Но у IQRD активирована кнопка"остановить", а значит, приложение все-таки работает, заключает Экхарт. Нажатие на эту кнопку ни к чему не приводит, т. е. IQRD продолжает работать.

 

Подключив телефон к компьютеру, Экхарт показывает: IQRD фиксирует каждое прикосновение пользователя к экрану, регистрирует его местоположение, сохраняет текст sms и даже записывает поисковые запросы в интернете в режиме защищенного соединения. Потом Экхарт обнаружил, что эта программа работает и на других телефонах под Android, а также на Blackberry и Nokia,

 

После начала широкого обсуждения темы в интернете представители Carrier IQ обвинили Экхарта в нарушении авторских прав и потребовали удалить с различных веб-сайтов все его изыскания. Однако потом компания извинилась за свои требования, заявив, что программа, о которой идет речь, следит не за пользователями, а за качеством связи и работой батареи.

 

На прошлой неделе компания Apple подтвердила, что использует приложение Carrier IQ. Работа этого приложения была заблокирована на всех iOS 5-устройствах, за исключением iPhone 4, а в будущих обновлениях программа будет полностью удалена из системы, утверждают в компании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн