В РФ могут ввести переходный период для экс-силовиков при приеме в судейский корпус

11:49, 6 декабря 2011
Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на заседании Совета судей РФ предложил создать...
В РФ могут ввести переходный период для экс-силовиков при приеме в судейский корпус

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов на заседании Совета судей РФ предложил создать независимую общественную организацию судей по решению актуальных вопросов.

 

Также Антон Иванов предложил изменить систему формирования судейского корпуса, в частности правила приема на должности судей адвокатов и бывших сотрудников силовых ведомств. «Очень часто нас критикуют за то, что мы не берем на работу адвокатов. Мне кажется, этому способствует ряд положений законодательства, в соответствии с которыми стаж адвокатов, например, не всегда полноценно учитывается, я не говорю уже о корпоративных юристах и юристах, занимающихся юридической деятельностью в государственных органах», – отметил он.

 

А.Иванов предложил также установить «промежуточный период» для лиц, приходящих на должность судьи из силовых структур. Этих людей часто «обвиняют в обвинительном уклоне», а эти опасения, по словам главы ВАС РФ, «имеют основания». Как полагает А.Иванов, для таких людей помимо стажа в силовых структурах надо закрепить необходимость стажа последующей работы на гражданских должностях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн