Почти 90% избирателей проголосовали за новую Конституцию в Сирии

17:23, 27 февраля 2012
Проект новой Конституции Сирийской Арабской Республики поддержали на прошедшем 26 февраля референдуме...
Почти 90% избирателей проголосовали за новую Конституцию в Сирии

Проект новой Конституции Сирийской Арабской Республики поддержали на прошедшем 26 февраля референдуме 89,4% избирателей. Такой результат объявило государственное телевидение Сирии, передает Reuters.

 

Согласно данным AFP, явка на голосовании составила 57,4%.

 

\\\"Активность народа была замечательной\\\", - говорится в сообщении сирийского министерства информации. \\\"Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний\\\", - сказал министр Аднан Махмуд.

 

Новый основной закон отменяет статус партии \\\"Баас\\\" как \\\"возглавляющую страну и общество\\\" и закрепляет принцип многопартийности и равенства политических партий. Президент, согласно новой Конституции, избирается на 7 лет, но может баллотироваться на пост не более двух сроков подряд. Правда, отсчет начнется с выборов 2014 г. Премьер-министра страны и в дальнейшем будет назначать Президент, независимо от воли парламентского большинства. Таким образом, проект конституции предусматривает расширение политических свобод, но оставляет Президенту Башару Асаду возможность сохранить власть еще на 14 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн