Судьям сократят надбавки и лишат их транспортных компенсаций

16:15, 16 сентября 2016
Министерство юстиции Великобритании предложило сократить судьям надбавки и лишить их транспортных компенсаций.
Судьям сократят надбавки и лишат их транспортных компенсаций

Министерство юстиции Великобритании предложило сократить судьям надбавки и лишить их транспортных компенсаций.

Министерство юстиции Великобритании предложило новые меры в рамках реформы судебной системы страны, которые вносят «радикальные изменения» в условия работы и оплаты труда судей. Об этом говорится в соответствующем документе, опубликованном ведомством.

В Минюсте отметили, что предложенная инициатива не касается судей магистратских судов и Верховного суда, а также сотрудников трибуналов, не прикрепленных к министерству.

Данные изменения затронут прежде всего судей, работающих неполный рабочий день. Многие из них также являются солиситорами, председательствующими на судебных заседаниях в трибуналах. В рамках «модернизации судебных правил и условий», в частности, предлагается лишить таких судей и юристов права претендовать на транспортные компенсации за переезды со своего рабочего места в суд.

«Большинству людей, которые работают в государственном секторе, не платят за то, чтобы они добирались до своего обычного места работы», — говорится в документе.

Кроме этого, в Минюсте предлагают отменить практику, при которой судьи неполного рабочего дня получают гарантированное жалование за фиксированное количество дней, которые они должны провести в суде. При этом оклад не зависит от того, отработали ли они фактически все положенные дни или нет. По мнению министров, «оплата дней, в которые судьи не председательствовали в судах, является не очень грамотным использованием государственных средств».

Вместе с тем, министры намерены ввести «невозобновляемые фиксированные сроки работы для судей неполного дня». Согласно действующим правилам, срок полномочий таких юристов, как правило, автоматически продлевается каждые четыре-пять лет. Однако, как считают в Минюсте, по истечении одного срока судьи должны искать другую должность или подавать заявку на аналогичное место в другой инстанции. Таким образом, как отмечается в заявлении министерства, такой подход позволит добиться «более быстрого оборота, более прозрачного движения и более регулярного набора (кадров)».

Документ также предполагает введение правил, согласно которым судьи должны будут заранее уведомлять свое руководство о желании покинуть свой пост. В настоящее время большинство судебных должностных лиц не обязаны уведомлять о своем намерении уволиться или подать в отставку.

В предложенном документе также содержится инициатива, предполагающая, что так называемые «руководящие» судьи, осуществляющие управленческие функции в судах, должны быть лишены специальных надбавок после истечения срока исполнения этих обязанностей. В Минюсте отметили, что зачастую этим судьям продолжают доплачивать, даже когда они перестают выполнять функции управляющих. При этом министры настаивают на том, что сроки работы таких сотрудников также должны быть ограничены.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн