Россию обвинили в финансирования кибератак через пенсионную систему

17:15, 19 января 2017
В США заподозрили Россию в финансировании хакеров через пенсионную систему.
Россию обвинили в финансирования кибератак через пенсионную систему

В США заподозрили Россию в финансировании хакеров через пенсионную систему.

Об этом пишет Lenta.ru с ссылкой на зарубежные СМИ.

ФБР США и пять других правоохранительных и разведывательных ведомств на протяжении нескольких месяцев проверяет возможные пути, по которым власти России могли переправлять средства на поддержку избирательной кампании республиканца Дональда Трампа.

Как предполагают ведомства, деньги, в частности, могли быть переведены через систему, осуществляющую выплаты пенсионерам, имеющим российское гражданство и проживающим в США. Эти средства якобы достались некоторым хакерам в Соединенных Штатах, укравшим письма демократов, либо были переведены посредникам, которые и расплатились с хакерами.

В работе неофициальной межведомственной рабочей группы, помимо ФБР, задействованы ЦРУ, АНБ, Министерство юстиции и финансов, а также офис директора национальной разведки. Приступив к работе еще весной прошлого года, она поставила перед собой задачу определить, кто именно финансировал хакеров.

Группа расследовала деятельность нескольких американцев, которые были связаны с кампанией Трампа или его бизнес-империей, а также ряда россиян и граждан бывших советских стран, которые имели соответствующие связи.

По имеющейся информации, 6 января была опубликована рассекреченная версия доклада, подготовленного ЦРУ, ФБР и АНБ. В документе утверждается, что президент России Владимир Путин лично распорядился организовать кампанию с целью повлиять на политический процесс в Соединенных Штатах и опорочить кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, чтобы добиться победы Трампа.

В тот же день Дональд Трамп после встречи с представителями разведслужб признал, что разные страны, в т.ч. Россия и Китай, проводят кибератаки на госструктуры США, но выразил уверенность, что хакеры на результат выборов не повлияли.

Заявления о попытках Москвы повлиять на исход выборов в США он назвал «охотой на ведьм». Россия в свою очередь все обвинения подобного рода последовательно отвергает.

Кроме этого, 11 января был опубликован доклад бывшего агента британской разведки Кристофера Стила о «глубоких связях» Трампа с Россией. В нем утверждалось, что российская разведка собрала компромат на республиканца и его главного конкурента в борьбе за пост главы государства — демократа Хиллари Клинтон. Также говорилось, что ФСБ шантажировала миллиардера компроматом, полученным во время его посещения Москвы в 2013 году.

Так, Трамп отверг утверждения о том, что Россия использовала рычаги давления на него, автора доклада назвал «провалившимся шпионом», а также пообещал наказать виновных за публикацию материалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн