Новый Верховый Суд: все в ваших руках

12:51, 10 ноября 2017
Новый Верховный Суд зарегистрирован как юридическое лицо.
Новый Верховый Суд: все в ваших руках

Святослав Пограничный,

шеф-редактор «Судебно-юридической газеты»,

доктор философии в сфере права

Вчера состоялось историческое событие — новый Верховный Суд был зарегистрирован как юридическое лицо. А к началу следующей недели, скорее всего, будут назначены его судьи и подписаны изменения в процессуальные кодексы (законопроект №6232). Фактически старт работе нового наивысшего органа в судебной системе Украины дан.

Теперь все в руках людей, которые прошли непростые испытания в ходе конкурса. Фактически их способность осуществлять правосудие и высокий уровень морально-этических качеств подтвердили Высшая квалифкомиссия судей и Высший совет правосудия. Им сейчас вверена сложнейшая задача — обеспечить единство, стабильность, предсказуемость судебной практики и вернуть доверие граждан к нашей судебной власти. На них будут смотреть тысячи глаз, за ними будет пристально следить общественность — и украинская, и международная.

В данном случае главное — не сдать назад, не опустить руки при первых проблемах, не погрязнуть во внутренних «разборках» или рутине огромного количества дел (по некоторым данным, более 50 тысяч), которые сейчас взвалят на новый ВС.

Высочайший уровень ответственности и то доверие, которое им сейчас оказано, должно подтолкнуть  к пониманию и осознанию себя уже не учеными, не адвокатами, не просто «машинами по производству решений», а именно Судьями.

Мы верим вам, не разочаруйте!

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн