Судебная реформа: это только начало

08:00, 15 декабря 2017
«Судебно-юридическая газета» поздравляет с Днем работников суда!
Судебная реформа: это только начало

Святослав Пограничный,

шеф-редактор «Судебно-юридической газеты», доктор философии в сфере права

Уходящий год запомнится юридическому сообществу массой событий, аналогов которым в истории Украины еще не было. В первую очередь, это конкурс в переформатированный Верховный Суд. Впервые судей наивысшего судебного органа избирали на абсолютно открытом, прозрачном конкурсе, в котором смогли поучаствовать не только судьи, но и адвокаты, и ученые. Кандидатуры обсуждались публично под пристальным взглядом общественности, а за собеседованиями с кандидатами в ВС все желающие могли наблюдать онлайн. Высшая квалификационная комиссия судей провела колоссальную работу, определив 120 лучших. К сожалению, до этапа назначения дошли не все, однако с уверенностью можно сказать, что люди, которые теперь присутствуют в ВС, готовы нести все бремя общественного внимания, пройдя столь непростые испытания на профессионализм и добропорядочность.

Впрочем, судебной системе еще предстоит преодолеть немало трудностей. В первую очередь, это новая процедура рассмотрения дел: с началом работы нового Верховного Суда, 15 декабря, вступают в силу изменения в процессуальные кодексы, и судьям придется достаточно быстро обучаться работать по-новому, что, безусловно, добавит им нагрузки.

Все еще остаются судьи-«пятилетки», материалы в отношении которых ждут подписи Президента, что в условиях кадрового дефицита не уменьшает нагрузки на судей с полномочиями.

Вопиющей является и проблема с охраной судов. Трагедия в Никопольском горрайсуде — показательный случай, когда многочисленные совместные обращения органов и учреждений судебной власти к высшим органам государственной власти остаются без реакции.

Следующий год также обещает быть непростым для судебной системы. Нас ждут такие новые процессы, как создание Высшего антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, квалификационное оценивание действующих судей, оптимизация местных общих судов, реализация нового законодательства на практике, первые решения нового Верховного Суда, на которые предстоит ориентироваться всем юристам.

Хочу пожелать всем судьям и работникам судебной системы в день их профессионального праздника, чтобы их голос слышали другие ветви власти и украинские граждане, чтобы, наконец, зародилось взаимопонимание, а общие стремления и усилия дали свой результат — доверие к судебной власти было возобновлено!

С Днем работников суда!

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн