О сроках в новых процессуальных кодексах

15:30, 11 января 2018
Основные изменения в ХПК, ГПК и КАС Украины, касающиеся сроков.
О сроках в новых процессуальных кодексах

Олег Громовой

Любые действия в суде связаны со сроками выполнения, которые установлены процессуальным законом. Сроки рассмотрения дел, предоставления доказательств, обжалования принятых решений и совершение иных действий теперь другие. В этой статье мы постарались описать основные изменения, касающиеся сроков.

Под процессуальным сроком понимают срок, в пределах которого совершаются процессуальные действия. Как и ранее, процессуальные сроки в новых кодексах разделены на два вида, установленные: 1) законом или 2) судом. Законодательным новшеством является внедрение принципа разумности процессуального срока, которым должен руководствоваться суд при установлении срока для совершения тех или иных процессуальных действий. В новых кодексах определено, что разумным является срок, если он предусматривает время, достаточное, с учетом обстоятельств конкретного дела, для совершения процессуального действия, и соответствует задаче хозяйственного, гражданского или административного судопроизводства.

Основные группы процессуальных сроков новых ХПК, ГПК и КАС Украины одинаковы. Это касается как сроков, установленных для открытия производства по делу, так и сроков, регламентирующих дальнейшее «движение» дела по судебным инстанциям, в том числе в разных формах судопроизводства. Так, в новом процессуальном законодательстве (полностью или частично) установлены идентичные сроки для открытия производства по делу — в течение 5 дней; уведомления о дате судебного заседания — заблаговременно, но не позднее, чем за 5 дней до заседания; для предоставления доказательств; рассмотрения дела в суде первой, апелляционной и кассационной инстанциях; для рассмотрения заявления об обеспечении иска; в делах об отмене решений третейского суда и т.д.

Теперь независимо от того, в какой суд (общий, административный или хозяйственный) подан иск, сроки его рассмотрения в исковом производстве будут одинаковыми. Установленный в новых кодексах полный срок рассмотрения дела в порядке общего искового производства составляет 125 дней, из которых: 5 дней — на открытие производства по делу, 60 дней — на проведение подготовительного производства, срок которого может быть продлен еще на 30 дней, и 30 дней — на рассмотрение дела по существу. Для упрощенного искового производства такой срок составляет 65 дней, из которых: 5 дней — на открытие производства по делу, 60 дней — для рассмотрения дела. Из этого следует, что сроки рассмотрения дел судами первой инстанции в большинстве стали более длительными. С другой стороны, все перечисленные сроки рассмотрения дел в ХПК, ГПК и КАС Украины указаны как граничные, и выходить за них нельзя. В этом проявляется законодательная гарантия своевременной защиты нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в суд лица. При этом, в зависимости от сложности и конкретных обстоятельств дела, оно может быть рассмотрено судьей быстрее вышеуказанных сроков.

Важно отметить, что срок открытия производства по делу имеет свою специфику, которая заключается в том, что он как бы альтернативно зависит от нескольких обстоятельств. По данному вопросу во всех трех кодексах предусмотрено, что открытие производства по делу производится судом на протяжении 5 дней, которые отсчитываются от: 1) поданного надлежащим образом оформленного искового заявления; 2) поданного заявления об устранении недостатков; или 3) получении судом информации о зарегистрированном месте жительства (пребывания) физического лица – ответчика. Таким образом, суд откроет производство по делу на протяжении 5 дней, если ответчиком указано юридическое лицо или субъект властных полномочий. Если же ответчиком выступает физическое лицо, то суд на протяжении 2 дней со дня поступления искового заявления обращается в соответствующий орган за информацией о зарегистрированном месте жительства (пребывания) физического лица – ответчика, потом эта информация предоставляется суду на протяжении 5 дней с момента получения обращения. В итоге, суд откроет производство по делу на протяжении 5 дней только после получения указанной информации. В случае вынесения определения об оставлении искового заявления без движения сроки будут еще большими. Само такое определение выносится судом на протяжении 5 дней со дня поступления искового заявления, потом истцу дается срок до 10 дней на устранение недостатков в иске и только после этого у суда будет 5 дней на открытие производства. Все эти обстоятельства могу повлиять на конечный срок рассмотрения дела, что нужно учитывать при обращении в суд.

Некоторые сроки осуществления процессуальных действий одновременно устанавливаются как законом, так и судом. Речь идет о сроке реализации ответчиком такого важного процессуального права, как предоставление отзыва на иск. Такой отзыв, по новым нормам ХПК, ГПК и КАС Украины подается в срок, установленный судом, который, в тоже время, не может быть меньшим 15 дней со дня вручения ответчику постановления об открытии производства по делу. В этот же срок ответчик вправе подать и встречный иск.

Среди сроков, устанавливаемых судом, следует выделить предоставление истцом ответа на отзыв, и последующее предоставление ответчиком возражений на поданный ранее ответ. Все это также является нововведениями процессуального законодательства.

Новым процессуальным законодательством увеличены сроки апелляционного обжалования как определений — 10 дней по ХПК Украины и 15 дней по ГПК и КАС Украины, так и решений судов первой инстанции — 20 дней по ХПК Украины и 30 дней по ГПК и КАС Украины соответственно. Сам срок на апелляционное обжалование отсчитывается со дня оглашения полного текста обжалуемого определения/решения суда первой инстанции. Если же суд провозгласил только сокращенное решение либо рассмотрение дела осуществлялось без уведомления участников, то срок отсчитывается с даты составления полного текста судебного решения.

Также, в ГПК Украины и КАС Украины увеличены сроки кассационного обжалования, которые теперь составляют 30 дней со дня провозглашения обжалуемого определения или постановления суда апелляционной инстанции. По ХПК Украины срок кассационного обжалования, как и прежде, составляет 20 дней. 

Рассмотрение дела кассационным судом в ХПК, ГПК и КАС Украины составляет 60 дней на решение суда первой инстанции после апелляционного пересмотра дела и постановление суда апелляционной инстанции, и 30 дней на обжалуемое определение.

Процессуальные сроки, в рамках которых дело должно передаваться на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда, срок рассмотрения дела Большой Палатой Верховного Суда и его последующего возврата в нормах новых кодексов прямо не установлены, из чего можно сделать вывод, что такие сроки ограничены общим сроком рассмотрения кассационной жалобы.



Блог отражает исключительно точку зрения автора. Текст блога не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. 

Мнение редакции «Судебно-юридической газеты» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн