Языковая тема действительно стала почвой для предвыборных манипуляций

17:31, 3 ноября 2010
- В парламенте зарегистрирован законопроект
Языковая тема действительно стала почвой для предвыборных манипуляций

- В парламенте зарегистрирован законопроект «О языках в Украине». Он вызвал немалый резонанс. В частности, многие политики предупреждают, что с его принятием есть риск русификации Украины. Также есть мнение, что он способствует еще большему расколу нашей страны на Восток и Запад. Вы согласны? Почему?

- В основном подобные заявления делают оппозиционные политики второго эшелона, так как тема русского языка всегда была популярной среди демагогов для политических спекуляций.  На самом деле, принятие законопроекта «О языках в Украине» - это важный шаг к объединению Восточной и Западной Украины в языковом вопросе. Конституция Украины четко указывает, что государственным языком устанавливается украинский язык, но при этом гарантируется свободное развитие, использование и защита русского  и других региональных языков. Соответственно, законопроект «О языках в Украине»  закрепляет, что каждый гражданин Украины, независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, места жительства, религиозных убеждений, имеет право свободно пользоваться любым языком, изучать и поддерживать любой язык, причислять себя к одной или более языковым группам. При этом украинский язык в законопроекте сохраняет статус государственного. Именно с принятием данного проекта закона, появляется возможность найти компромисс в языковом вопросе. Власть не пытается повсеместно и насильственно внедрять русский язык, а хочет предоставить возможность украинским гражданам свободно использовать региональные языки тем самым защитить их языковые права. Радикализм, в том числе и в языковой политике - не то, что нужно сегодняшней Украине.

- Вопрос языков поднимают под каждые выборы. Может быть, и в этот раз тема обусловлена местными выборами, которые состояться уже вскоре?  После 31 октября законопроект «О языках в Украине» будет отложен «до лучших времен»?


«Кризис жанра» нынешних оппозиционеров - очевиден. Поэтому для них языковая тема действительно стала благодатной почвой для предвыборных манипуляций общественным мнением. Кроме того, они хотели использовать законопроект «О языках в Украине» для мобилизации своего электората в канун местных выборов, но попытки провалились. Известно, что оппозиционные силы потратили немало ресурсов, в том числе и материальных, чтобы инициировать ряд акций протеста на Западе Украины. Учитывая  такую стратегию оппозиционеров, Партия регионов на время выборов прекратила любые действия по продвижению этого законопроекта. Но мы должны помнить, что в августе 2011  года Украина обязана отчитаться перед Советом Европы по выполнению Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. Поэтому работа над принятием необходимого законопроекта «О языках», который и направлен на выполнение международных обязательств Украины, будет продолжена после местных выборов.

- Эксперты предупреждают, что местные выборы, экзамен на демократичность, который Украина рискует провалить. Согласны? Почему?

Я хочу Вас заверить, что украинская власть больше оппозиции  заинтересована в том, чтобы выборы в местные органы власти прошли честно и исключительно на законной основе. Для этого, в качестве наблюдателей  приглашены делегации международных экспертов. Партия регионов стремится к соблюдению законности и абсолютной прозрачности избирательного процесса не только для того, чтобы продемонстрировать международному сообществу приверженность демократическим принципам. В первую очередь, мы хотим оправдать народное доверие. Украинские граждане должны окончательно убедиться, что не ошиблись в своем выборе в 2010 году. Что касается  Тимошенко, то для нее борьба за власть – это некий реванш и «цель оправдывает любые, даже самые незаконные средства». Приведу конкретный пример. Нами уже зафиксировано 360 нарушений избирательного законодательства и других обманных действий, которые совершили оппоненты. Подкуп, шантаж, угрозы в адрес членов территориальных избиркомов – вот неполный перечень действий тех оппозиционеров, которые заявляют о надуманных «репрессиях» со стороны власти. Мы же абсолютно уверены в своих силах, наш рейтинг стабилен и Партия регионов, используя исключительно законные методы ведения предвыборной агитации, планирует получить большинство в органах местной власти.

- После конституционной перезагрузки стало непонятно, когда парламентарии должны пойти на очередные выборы. ВР отрегулировала сроки полномочий, приняла поправки в Конституцию, согласно которым каденция депутатов не 4, а 5 лет. Но пока они смогут вступить в силу, парламентская избирательная кампания должна бы уже начаться. Где выход из этой коллизии?

Как известно, 19 октября Верховная Рада  приняла  Постановление, которым включила в повестку дня 7-й парламентской сессии законопроект о внесении изменений в Конституцию о проведении очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов местных советов, а так же  о его направлении в Конституционный Суд Украины. В Переходных положениях законопроекта  решена коллизия со сроками полномочий органов власти и четко установлены даты следующих выборов.

Так выборы в Верховную Раду планируются на последнее воскресенье октября 2012 года, а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года. Что касается местных выборов, то в законопроекте указано, что они проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий местных советов. Верховная Рада Украины уже направила в Конституционный Суд проект данного Закона и теперь КСУ должен вынести окончательный вердикт о конституционности готовящихся законодательных новел.

- За Украиной пристально наблюдают в Европе. В последнее время в адрес нашей страны, демократичности, дружбы с РФ было немало критики…

- Давайте разберемся, с каких источников исходит эта критика? Абсолютно верный ответ на этот вопрос: от украинской оппозиции и подконтрольных ей СМИ. Но, увы, мы должны признать, что ни одно заявление или действие оппозиции  не несет в себе никакого конструктива. Политики, которые сейчас называют себя  оппозиционерами - это те политические неудачники, которые завели страну в экономический тупик, и умудрились накалить до предела отношения со стратегическими международными партнерами. Нынешние реалии таковы, что при Президенте Януковиче  Украина заставила прислушаться к себе Евросоюз, наладила отношения с Россией, начала усиление вектора международных отношений с нынешними мировыми экономическими лидерами – Индией и Китаем, увеличила количество подписанных двусторонних экономических соглашений  со странами ЕС. Все это конкретные примеры успешной реанимации международного имиджа нашей страны.

- Власти обещают, что Украина получит безвизовый режим с ЕС до 2012 года. Это реально? Почему?

- Сможет ли Украина окончательно изменить сложившееся поверхностное мнение ЕС о себе – в немалой степени зависит от нахождения компромисса в миграционном вопросе, в частности в отмене визового режима со странами ЕС. Нерасторопность ЕС по отношению к Украине вызвана, в первую очередь, неадекватностью украинской политики за последние пять лет. Сейчас власть в Украине демонстрирует стабильность и готовность равноправного диалога и реформирования миграционной сферы, что не может не повлечь в ближайшее время, конкретные позитивные шаги со стороны Евросоюза. Думаю, что на ноябрьском Саммите Украина-ЕС мы сможем увидеть первые результаты начатого равноправного визового диалога.

- Кроме того, что Вы успешный политик, Вы еще и светская дама. Говорят, что в последнее время Вы редко выходите в свет. Это так? Почему?

Я никогда не причисляла себя, как Вы выразились, к светским дамам, но могу назвать себя  публичным человеком – статус политика обязывает. Я бываю на разных мероприятиях, но это случается достаточно  редко. При этом я посещаю в основном те, которые организовывают мои друзья. Прихожу, чтобы их поддержать и пообщаться, так как из-за напряженного рабочего графика времени на общение с ними становится все меньше. Исключение из этого правила – театр. Для посещения театра я всегда стараюсь найти время и, как правило, не пропускаю ни одну значимую театральную премьеру как  в Киеве так и в Москве.

- Вы растите ребенка одна. Поделитесь, как Вы все успеваете?

Вы не совсем точно выразились. Рядом со мной мой любимый мужчина, отец моей дочурки Даниэллы, с которым мы живем гражданским браком 6 лет и который мне помогает во всем. Моя мама, которая успешная бизнес-леди и общественный деятель, меня также хорошо понимает и старается всегда поддержать. Но, безусловно, совмещать насыщенный рабочий график в Парламенте, избирательном округе и заботу о семье  – не легко. Я уже не раз говорила, что в этом мне помогает умение правильно организовать свой день и строгая самодисциплина. Ну а вдохновение черпаю в семье и своей чудесной доченьке, которая радует каждый день и придает силы.

- Бытует мнение, что Украина – страна мужчин, где женщине пробиться крайне тяжело…

Не стоит так утрировать, смотря с какой страной сравнивать Украину: если с мусульманскими странами, то у нас  достаточно гендерно-равное общество(улыбается), если со странами ЕС, то нашей стране далеко еще до признанных там стандартов равноправия полов. Но как в Европе, так и в Украине, женщины все больше отвоевывают исконно «мужские» профессиональные сферы, к ним относится и политика. Однако до сих пор, для того чтобы женщине достичь равного с мужчиной признания и статуса, ей нужно проделать работу в два раза больше, чем мужчине. Поэтому в исконно мужских сферах, «выживают» и добиваются успеха только исключительно сильные духом женщины, уверенные в себе и целеустремленные.

«ForUm»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн