Автоматизированный документооборот ? шаг к европейским стандартам

17:17, 9 сентября 2010
Новый закон
Автоматизированный документооборот ? шаг к европейским стандартам

Новый закон «О судоустройстве и статусе судей» привносит в отечественное правосудие значительные изменения и качественно новые подходы к организации и обеспечению процесса отправления правосудия. Пути, по которым пошла Украина в организации судебной системы, все больше отвечают европейским требованиям и демократическим принципам прозрачности судоустройства. Одним из таких новшеств закона можно по праву считать введение автоматизированной системы распределения дел.
Преимущества введения такой системы отмечают как аналитики, так и судьи, которые ее испробовали в рамках эксперимента. Много уже было сказано о том, что автоматизированный документооборот позволит убрать человеческий фактор при распределении дел в судах, а значит, и снизит уровень коррупции, и уберет бюрократизм в этих вопросах. Безусловно, такое положительное влияние автоматизированной системы крайне важно для упрощения доступа граждан к правосудию, а также в процессе искоренения коррупции. Однако мне хочется остановиться на том, что для самих судей введение автоматизированной системы будет не менее благоприятно и удобно, чем для всех остальных.
В частности, новая система облегчит работу, в первую очередь, председателям судов. Например, председатель Ивано-Франковского апелляционного суда, который входил в число пилотных судов по экспериментальному внедрению автоматизированной системы документооборота, отметил следующее: «Ежедневно такая система экономит более двух часов рабочего времени председателя суда! Если подсчитать, то в неделю эта экономия составит более 10 часов, и так далее. Что, безусловно, дает возможность председателю суда заниматься не только администрированием внутренних судебных процессов, а быть, в первую очередь, служителем правосудия, рассматривать и решать судьбы людей».
Более того, введение автоматического процесса в распределении судебных дел позволяет формировать базу судебной практики отдельного суда. Это позволит судьям знакомиться с решениями более опытных коллег по однотипным вопросам. Также новая система обеспечивает формирование электронного дела и внесение результатов рассмотрения дела в журнал рассмотрения судебных дел в зале судебного заседания. Кроме того, убирая человеческий фактор из процесса распределения судебных дел, законодатель сократил сроки их распределения. Судьи пилотных судов, в которых проводился эксперимент по внедрению автоматизированной системы документооборота, отмечают, что это позволило передавать дело судьям в день его поступления. О такой скорой передаче дел судьям раньше не могло быть и речи, но проблема решилась благодаря этим технологическим новшествам.
Автоматизированный документооборот в суде облегчает работу и экономит время не только судьям, но и другим работникам судов, поскольку эта система поддерживает такие операции, как формирование судебных решений для отправки в Единый государственный реестр судебных решений, передача дел и другой судебной документации в архив и регистрация обращений граждан. То есть система выполняет ту работу, на которую ранее секретари судебных заседаний тратили немалую долю своего времени, заполняя тонны регистрационных книг.
В заключение хочется отметить, что, как и любое новшество, автоматизированный документооборот будет иметь определенные затруднения и недостатки при вводе в повсеместную эксплуатацию. Это естественный процесс, который сопровождает любое нововведение, однако после того, как новая система будет введена в судебную систему Украины, мы достигнем множество положительных результатов, речь о которых уже шла выше. Кроме того, уменьшая человеческий фактор, мы всегда уменьшаем количество ошибок, которые могут стать роковыми, когда речь идет о судопроизводстве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн