Повышение тарифов на отопление с 1 января коснется всей Украины

13:52, 3 февраля 2011
13 января состоялось открытое заседание НКРЭ, на котором был решен вопрос о приведении тарифов на...
Повышение тарифов на отопление с 1 января коснется всей Украины

13 января состоялось открытое заседание НКРЭ, на котором был решен вопрос о приведении тарифов на электроэнергию к уровню экономически обоснованных. В итоге регулятор с 1 февраля 2011 г. повысил на 30% стоимость электроэнергии для населения, потребляющего в месяц более 150 кВт.ч. Повышенные тарифы будут действовать на объемы электроэнергии, которое население потребляет сверх установленной нормы. То есть с 1 февраля за свет население будет платить значительно больше. Но одним светом дело не ограничится.

Напомним, что в декабре Национальная комиссия регулирования электроэнергетики провела масштабный пересмотр тарифов на тепловую энергию для населения, повысив их для 160 теплоснабжающих компаний, что составляет подавляющее большинство этих компаний по Украине. Новые тарифы вступают в силу с 1 января нынешнего года.

Повышение тарифов связано с повышением стоимости природного газа с 1 августа для всех предприятий. Однако тогда тарифы на энергию для граждан не повысились по понятной причине – впереди страну ожидали местные выборы.

С 1 января 2011 года тепло подорожало на 35% (при утверждении нового тарифа местными властями). С 1 апреля ожидается увеличение цены на газ для населения на 50%, а на электроэнергию - вдвое. В августе плата за электроэнергию может повыситься еще на 39%. В связи с нынешним повышением в Киеве, например, для граждан, проживающих в домах со счетчиками, тариф увеличится на 44,4 грн., до 171,3 грн./ГКал, а в домах, не оборудованных счетчиками, – на 43,1 грн., до 125,5 грн./ГКал. И это суммы без НДС.

К сожалению, в этот раз, скорее всего, с такими тарифами придется смириться, ведь их повышение является результатом экономического обоснования регулятором, которым является НКРЭ. В отличие от тех случаев, когда местные власти по собственной инициативе пытались повысить тарифы как для предприятий, так и для населения.

Такие случаи имели место в 2009 году, когда решением КГГА были установлены новые тарифы на тепловую энергию, коммунальные услуги централизованного отопления и поставки горячей воды, а также на коммунальные услуги по централизованной поставке холодной воды и водоотводу для бюджетных учреждений и других потребителей. Тогда Президент Украины Виктор Ющенко не раз отменял эти решения, мотивируя свои указы нарушением требования Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в частности, норм относительно утверждения цен и тарифов на услуги этой категории в размере экономически обоснованных расходов на их производство.

КГГА были приняты решения без учета мнения НКРЭ, которая утверждала, что экономически обоснованные цены значительно ниже предложенных киевской властью. Такое повышение тарифов, по мнению главы государства, могло привести к ухудшению условий деятельности отдельных предпринимателей, к повышению стоимости реализуемых товаров и услуг, к частичной безработице и даже к банкротству. В итоге решения были отменены. К преследованию тогда присоединялись и Антимонопольный комитет, и прокуратура – все в один голос заявили, что, если нет экономического обоснования повышения тарифов, то нет и повышения самих тарифов.

Да и вообще нужно учитывать факт, что коммунальные тарифы в тот раз повысила именно Киевская городская государственная администрация, хотя Закон «О жилищно-коммунальных услугах» не предусматривает наличия у госадминистраций права на регулирование стоимости услуг ЖКХ.

Так, согласно ст. 6 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в компетенцию городских администраций относительно цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги входит лишь взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг и регулирования цен/тарифов в пределах своих полномочий; осуществления контроля цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги и мониторинга состояния расчетов за них. В свою очередь, в ст. 7 Закона предусмотрено, что установление цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги относится исключительно к полномочиям органов местного самоуправления, то есть, например, в Киеве, к полномочиям Киевского городского совета.

После принятого НКРЭ решения о повышении тарифов соответствующее решение должен будет принять каждый местный, районный, сельский и поселковый совет. В этом случае изменение цен будет законным.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн