О моральной ответственности журналистов канала ?1+1?

10:35, 21 апреля 2011
После выхода программы

После выхода программы «Личное дело» (эфир на телеканале «1+1» состоялся 10.04.11р.) в «Судебно-юридическую газету» начали обращаться судьи с просьбой прекратить журналистское своеволие, которое начали журналисты телеканала. Прежде всего, судей оскорбило то, каким образом был подан материал. Под идеей показать правду было подорвано доверие и к судьям как личностям и вершителям правосудия, и к судебной системе в целом. По мнению судей, это является недопустимым и позорным, противоречащим основным принципам работы журналиста, поскольку журналист должен нести моральную ответственность за справедливость собственных суждений.

Такая выходка журналистов невероятно оскорбила представителей судейской профессии, в первую очередь из-за того, что в сюжете непрофессиональность и коррумпированность отдельных судей была несправедливо отождествлена со всей судебной системой, а следовательно - с каждым отдельным судьей. Зато не было дано ни одной объективной оценки работе судебной системы. Ни одного слова не было о том, что по состоянию на сегодняшний день суды всех уровней настолько перегружены, что люди, прямо или опосредствовано имеющие отношение к работе судов, не выдерживают физических нагрузок. Что государство, внедряя судебные реформы, пытается посредством судебной же власти прикрыть все другие проблемы, которые существуют в Украине. А следовательно, ни о какой объективности при освещении данной проблемы говорить нельзя. И к большому сожалению, журналисты «1+1», которые должны формировать здоровое мировоззрение нации, концентрируют внимание людей лишь на неурядицах и недостатках. Вместо этого следовало бы освещать позитивные моменты в работе судов, воспитывать правосознание у граждан, тем самым борясь с правовой безграмотностью, несостоятельностью украинцев защитить себя.



«Судебно-юридическая газета» выступает за прекращение распространения несправедливой и откровенно позорной информации, которая касается как правосудия в целом, так и отдельных судей, и просит журналистов не навязывать обществу непрофессиональную и субъективную оценку в работе судебной системы Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн