Судебный реестр требует изменений

09:58, 10 мая 2011
Очевиден тот факт, что ГСА при исполнении требований, установленных ЗУ

Очевиден тот факт, что ГСА при исполнении требований, установленных ЗУ «О доступе к судебным решениям» столкнулась с рядом  как вполне ожидаемых, так и спонтанных трудностей. На сегодняшний день можно смело говорить о том, что необходимо изменить некоторые положения Закона, дабы заявленные цели о доступе к судебным решениям оправдали себя и, в конце концов, достигли столь долгожданной цели – нормального и результативного функционирования ЕГРСР. Безусловно, кроме полноценного финансирования, можно назвать проблемой номер один беспорядочное наполнение Реестра документами, которые по большому счету вряд ли можно назвать актуальными или востребованными для пользователей. Поэтому необходимо выписать нормы закона так, чтобы четко определить, какие именно документы должны вноситься в реестр.
 
Когда это будет сделано, можно будет решать вопросы технического плана, или если хотите функционального, то есть изменить критерии поиска запрашиваемого документа в реестре, сделать его более легким, но с наиболее точным результатом. Также было бы разумно «разгрузить» работников ГСА. Например, внести изменения, которыми предусмотреть, чтобы суды сами решали, когда и какие решения им направлять в ДСА для обработки и внесения в реестр, а не чтобы ГСА этим занималась. То есть децентрализировать эти полномочия. Безусловно, необходимо решить вопрос с персонифицированными данными физических лиц при поиске дел.

Как известно, на сегодняшний день закон запрещает указывать, к примеру, ФИО стороны (физического лица) в решении, если оно подлежит огласке. Это сыграет только на руку при поиске нужного решения, поскольку при поиске можно будет указать фамилии сторон, что избавить пользователя от необходимости перебирать сотни решений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн