Согласие налоговиков на удостоверение сделок по недвижимости не требуется!

17:16, 16 марта 2012
Не успел вступить в силу новый Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины (утвержден...

Не успел вступить в силу новый Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины (утвержден приказом Минюста от 22 февраля 2012 г. №296\\5), как в СМИ появился ряд материалов, посвященных «новым» сверхполномочиям налоговой, прописанным в документе. Суть нововведений сводилась к тому, что ГНС с вступлением в силу Порядка сможет одобрять или не одобрять сделки по отчуждению недвижимого имущества (о масштабах коррупционных рисков в таком случае можно было бы только догадываться). В частности, согласно с редакцией Порядка, разосланного Министерством юстиции 3 марта, п. 2.2 главы ІІ раздела ІІ Порядка выглядел следующим образом: «Договоры об отчуждении или залоге недвижимого и движимого имущества удостоверяются нотариусом при условии письменного согласия соответствующего налогового органа». Данная информация, опубликованная в сети Интернет, судя по количеству звонков и электронных писем, обрушившихся на редакцию, очень обеспокоила читателей, просивших прояснить ситуацию.

            Мне бы хотелось попросить читателей не сеять панику и сохранять спокойствие. На данный момент (5 марта 2012), редакция обозначенного пункта, размещенного на сайтах Верховной Рады и самого Минюста, выглядит вполне адекватной: «Договоры об отчуждении или залоге недвижимого и движимого имущества удостоверяются нотариусом после проверки отсутствия налогового залога». Поэтому нет поводов для беспокойства. Тем более, что по телефону в Минюсте подтвердили информацию о том, что действительно соответствующие изменения в текст документа были внесены, однако получить вразумительный ответ, с чем связан такой «ляп» так и не удалось. Но даже если предположить, что осталась бы прежняя формулировка, она, по сути, не имела бы юридической силы. И для этого есть ряд причин.

            Во-первых, Порядок как подзаконный акт не может устанавливать полномочия того или иного органа. В том числе и право ГНС одобрять или не одобрять частноправовые сделки, к коим относится и отчуждение недвижимого имущества. Это может устанавливать только Закон.

            Во-вторых, даже если допустить, что такое право налоговой будет закреплено на законодательном уровне, это будет противоречить Конституции, нормы которой гарантируют защиту права собственности всех субъектов права: «Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования. Все субъекты права собственности равны перед законом».

            В-третьих, такие полномочия налогового органа нарушили бы основной принцип права собственности - ВЛАДЕТЬ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и РАСПОРЯЖАТЬСЯ принадлежащим владельцу имуществом по своему усмотрению и в своих интересах.

            Поэтому никакой угрозы Порядок не несет. Более того, некоторые моменты теперь будут прописаны в нем более детально. В частности, со вступлением документа в силу (а произойдет это с момента его официального опубликования), он будет регулировать еще и механизм учета депозитных операций нотариусов. Ведь на данный момент такие операции регулируется отдельной инструкцией. Кроме того, новый документ более подробно регулирует вопросы, касающиеся удостоверения сделок, связанных с участием детей и лиц, над которыми установлена опека или попечительство, а также сделок, связанных с распоряжением имущества, которое находится в общей совместной собственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн