Размышления у парадного подъезда высшего административного правосудия

11:52, 20 января 2011
Доступ к правосудию странноватые американцы понимают, в том числе и так, что суды и судебный процесс...
Размышления у парадного подъезда высшего административного правосудия




















Доступ к правосудию странноватые американцы понимают, в том числе и так, что суды и судебный процесс должны быть "доброжелательны к потребителям".

Театр, и цирк, как известно, начинается с вешалки, помещение суда с охранника на входе, а цирк в Высшем административном суде Украины, по моему мнению, происходит во время процедуры допуска участника судебного заседания непосредственно в здание суда.

В описанном мною случае это лицо является адвокатом.

Охрана ВАСУ переписывает данные с удостоверения адвоката, после чего предлагает ему пройти через рамку детектора-металлоискателя, который в любом случае разражается неприятным писком.

При этом сотрудники охраны требуют у адвоката вынуть все «металлосодержащие» предметы из карманов и пройти через рамку еще раз.

 

В этот перечень, исходя из собственного опыта, входят: удостоверение адвоката, паспорт, ручка, ключи, записная книжка, визитница и т. п.

 

Еще металлодетектор реагирует на брючные ремни и подтяжки, которые охранник, немного поколебавшись «милостиво» разрешает не снимать.

 

Эта процедура фактически является идентичной досмотру личных вещей лица, которое подозревается в совершении административного правонарушения.

 

На все протесты охрана ссылается на «приказ председателя суда», и без процедуры досмотра пропускать адвоката в судебное заседание отказывается.

 

При этом можно наблюдать, как в помещение спокойно проходит в заседание одетый в форму сотрудник милиции, едва раскрыв свое служебное удостоверение пробегает прокурорский работник, а адвокат распихивает обратно по карманам личные вещи после сей унизительной процедуры.

 

Доходит до абсурда. Автор этих строк представлял в ВАСУ уволенных ВРУ судей. Так вот, пришедшего в судебное заседание уволенного судью охрана беспрепятственно пропускает без досмотра, услужливо сказав «пожалуйста, проходите», а в это время его адвокат стоит с вывернутыми карманами, напоминая «гастарбайтера», остановленного милицией в Москве на Курском вокзале.

 

При этом охрана помещения ВАСУ осуществляется сотрудниками государственной охраны, что вообще не соответствует действующему законодательству.

Так, в соответствии со статьей 154 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», поддержание общественного порядка в суде, а также охрану помещений суда, осуществляют специализированные подразделения органов Министерства внутренних дел Украины. <

В перечень же объектов, относительно которых осуществляется госохрана, предусмотренный статьей 9 Закона Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», здание ВАСУ вообще не входит!!!

Существует совместный приказ ДСА Украины и МВД Украины от 12.09.2005 года ?102/765, который именуется «Правила пропуска лиц в помещение суда и транспортных средств на их территорию».

Стоит ли говорить, что о процедуре досмотра личных вещей адвоката, направляющегося в судебное заседание, речь в данном приказе естественно не идет.

В соответствии с пунктом 1.4. «Правил…», пропускной режим осуществляется сотрудниками спецподразделения судебной милиции "Грифон" (судебной милиции). Действуют сотрудники «Грифона» на основании Закона Украины «О милиции», и вышеуказанных «Правил…»

В пункте 1.6. «Правил…» четко указано, что порядок пропуска и поддержания общественного порядка в помещениях судов не может быть связан с действиями, которые причиняют физические или моральные страдания лицам вследствие физического или психологического влияния, или унижают их честь и достоинство.

Зато такие действия относительно адвоката, можно наблюдать в Высшем административном суде, задачей которого является защита интересов лиц от нарушений со стороны органов государственной власти.

Аналогичная унизительная процедура существует так же и Высшем хозяйственном суде Украины.

При этом в судах первой и апелляционной инстанции, общей юрисдикции, административных, хозяйственных, допуск участника судебного заседания, адвоката, в помещение суда проходит достаточно корректно и никаких нареканий, как правило, не вызывает.

В связи с вышеизложенным, прошу считать данную публикацию обращением к председателю Высшего административного суда Украины и просьбой к нему ответить на следующие вопросы:

1.Каким нормативно правовым актом предусмотрена унизительная процедура досмотра личных вещей адвоката, прибывшего в судебное заседание, сотрудниками охраны Высшего административного суда Украины?

2. Сколько с момента создания ВАСУ, зарегистрировано случаев нападений, прибывших в судебное заседание адвокатов на судей Высшего административного суда Украины, непосредственно в здании ВАСУ, в том числе с использованием холодного или огнестрельного оружия?

С уважением, Авторгов Андрей Николаевич, адвокат, кандидат юридических наук

Автор: Авторгов
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн