Перспектива изменений в налоговых проверках

17:24, 5 сентября 2011
С принятием Налогового кодекса Украины, учитывая необходимость обеспечения бездефицитного бюджета,...

С принятием Налогового кодекса Украины, учитывая необходимость обеспечения бездефицитного бюджета, участились проверки наших предпринимателей со стороны налоговых органов.

Нужно признать, что довольно часто выводы налоговых инспекторов носят необоснованный и субъективный характер в связи с чем решения налоговых органов нередко обжалуются.

Это объясняется тем, что налоговые инспектора нередко осуществляют волю «неблагонастроенных» руководителей или других заинтересованных лиц, не всегда полно и объективно исследуют документы налогоплательщика, иногда неправильно применяют ту или иную норму налогового законодательства. Усложняется сегодня работа и тем, что Налоговый кодекс только начал свою историю, поэтому для того, чтобы его нормы были полностью апробированы, нужно время. Кроме того нужно не забывать, что целью налогового кодекса является и то, чтобы взаимоотношения фискальных органов и налогоплательщика были благородными, направленными на совместную работу по наполнению бюджета, а не отношениями «атакующего» и «жертвы». Для этого нужно как можно быстрее, действуя в ногу со временем, вносить изменения в главную налоговую конституцию страны.

Одним из таких нововведений может стать признание налоговыми органами заключений аудиторских компаний по тем или иным вопросам соблюдения налогового законодательства. Как сообщил глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко во время подписания Генерального соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Аудиторской палатой Украины и ГНС, теперь налоговая служба будет признавать заключения аудиторских компаний по аудиту налоговой отчетности, которые будут соответствовать стандартам проведения налогового аудита.

В связи с этим главное налоговое ведомство планирует разработать критерии, которым должны отвечать аудиторские фирмы, имеющие право осуществлять аудит налоговой отчетности и предоставлять заключения. Затем налоговая служба будет формировать информационный перечень таких аудиторских фирм, что позволяет сделать вывод о том, что деятельность таких фирм будет целиком и полностью зависеть от налоговых служб. Но шаг в пользу налогоплательщика сделан. Осталось только закрепить это на законодательном уровне, внеся соответствующие изменения.

Хочется верить, что такие нововведения упростят жизнь налогоплательщика, а не станут еще пластом для развития коррупционных схем.

 

Адвокат Кулаков Виталий

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн