Новые правила обмена валют: реальное противодействие отмыванию противоправно полученных доходов или очередной популизм

14:40, 4 октября 2011
Многие наши граждане уже осведомлены о новых правилах осуществления валютных операций. Кто-то с экранов...

Многие наши граждане уже осведомлены о новых правилах осуществления валютных операций. Кто-то с экранов телевизоров, кто-то из уст ведущих радиостанций, кто-то лично убедился в реальности предоставления паспорта при обмене валюты.

Теперь действительно при осуществлении финансовых операций наличными на сумму до пятидесяти тысяч гривен, человек обязан предоставить паспорт, который должен подтвердить (удостоверить), что Вы украинец. Если же Вы хотите осуществить операцию на сумму от 50 до 150 тысяч гривен, то в этом случае Вам необходимо пройти полную идентификацию личности. Имеется ввиду то, что на чеке будет проставлена не только Ваша фамилия и инициалы, но также и номер паспорта.

Основной целью, которую преследуют органы власти, является содействие предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных противоправным путем.

Да простят меня наши народные избранники, но с таким подходом к борьбе с отмыванием нелегальных денег нам нечего делать в Европе. Лично мое мнение   нововведение от власти это не что иное, как очередное проявление популизма, который очень «плотно» вошел в политическую и экономическую жизнь нашей страны.

Скажите мне, уважаемые чиновники, неужели Вы хотите пресечь деятельность тех, кто отмывает миллионы путем внедрения обязательной идентификации личности? Неужели Вы думаете, что эти люди являются «студентами» в своей сфере? Мне кажется, что нужно, прежде всего, предпринимать меры, направленные на противодействие тем действиям, в результате которых лицо получает нелегальный доход и, в таком случае, не нужно будет бороться с легализацией. А так, извините, мы фактически создаем плацдарм для незаконной деятельности, но частично ограничиваем легализацию денег, полученных в результате преступной деятельности.

Кроме того, скажите, чьи права сегодня нарушены нововведениями? Неужели тех, с кем мы «боремся»? Нет, нововведения коснутся как всегда простых людей, которые уже сегодня ограничены в своих правах.

К примеру, как быть иностранцу, который учится в нашей стране и которому его страна выделяет деньги в иностранной валюте, как ему осуществить обмен? Или как быть человеку, который «шабашничает» на стройке (а таких много), получает наличными свое вознаграждение в иностранной валюте? Как быть человеку, у которого есть несколько десятков заработанных на «халтуре» долларов, но утерян паспорт? Почему людей, которым банки предоставляли валютные кредиты, сейчас ограничивают в свободной купле-продаже валюты?

У меня возникает большой вопрос – каким законом нашему родному Национальному банку предоставили право собирать на граждан досье? Мы же недавно принимали закон «О защите персональных данных»?

Мне кажется, что обсуждаемое нововведение будет стимулировать ряд других проблем, с которыми нам опять же придется разбираться. Многие люди не захотят оставлять свои персональные данные при обмене валюты, поэтому, скорее всего, они будут рассчитываться за товар уже валютой или, еще хуже, – осуществлять обмен в «черных кассах». Если так будет, наша страна станет похожей на Турцию, где в свободном и неконтролируемом обиходе находятся как местная валюта, так и американская, и европейская. Кроме того, вскоре мы вновь сможем увидеть забытых нами «менял», которые с радостью уже воспользовались «подарком власти» и принялись за старое.

Естественно, хорошего от таких изменений ждать не нужно, так как это только стимулирует потерю контроля за оборотом валютных ценностей в стране. Мне кажется, что такие нововведения несут за собой создание других проблем, а не решают текущие вопросы и обременены уже на этапе их подписания. Очень надеюсь, что власть имущие в наиболее короткий промежуток времени все-таки исправят свою ошибку и внесут соответствующие положительные изменения в нормативные акты.

 

С уважением,

Адвокат Кулаков Виталий

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн