С 2012 года введен налог на недвижимость

15:50, 13 января 2012
Очередным плодом Налогового кодекса стало введение налога на недвижимое имущество, отличающееся от...

Очередным плодом Налогового кодекса стало введение налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка.
Отныне, собственники квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв.м. и частных домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв.м.,  должны заплатить налог в размере 1% от установленной минимальной заработной платы (по состоянию на январь т.г.) за каждый метр такой жилой площади. Собственники квартир и частных домов, жилая площадь которых превышает 240 кв.м. и 500 кв.м., соответственно, должны оплатить налог в размере 2,7% от установленной минимальной заработной платы за каждый метр такой жилой площади.
Таким нехитрым способом развеялись все мифы наших чиновников о том, что налог на недвижимость коснется только богатых людей. Теперь налог на недвижимость должен платить каждый владелец любого жилого строения.
Кроме того, законодатели не забыли и про льготу на уплату такого налога. Суть ее заключается в том, что база налогообложения может быть уменьшена один раз в год для одного объекта, который находится в собственности лица: для квартир – на 120 кв.м., для жилых домов – на 250 кв.м.
Учитывая эту льготу, по сверх тарифу будет платить только тот, у кого жилая площадь квартиры реально больше 360 кв.м., а жилая площадь дома больше 750 кв.м., подчеркиваю – только жилая: без коридора, туалета, бассейнов, саун, пристроек, беседок, стоянок и т.п. Мне кажется, что таких квартир вообще не существует, а дома с такой площадью редкость.
Исходя из такой перспективы, очевидно, что вначале хотели ввести налог на богатство, чтобы налог на недвижимость платили только богатые, а получился налог на владение недвижимостью, который в равной степени платят и богатые и бедные.
Окончательный размер суммы налога для уплаты будут устанавливать местные органы налоговой службы, которые будут в свою очередь получать информацию о недвижимости от Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Однако, это касается только физических лиц, т.к. юридические лица самостоятельно определяют базу налогообложения недвижимого имущества.
Часто ли сумма установленного налога будет соответствовать действительности – покажет время, часто ли будут возникать споры с налоговой также очевидно.
Из этой истории следует лишь одно – наши законодатели искренне хотят наполнить бюджет и сделать наше государство богатым и, как следствие, независимым. Но важно помнить, что независимость должна быть от внешних факторов, а не от народа и его человеческих интересов.
Адвокат Кулаков В.В.
АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн