Поддержит ли парламент изменения в Конституцию?

20:33, 8 февраля 2016
2 февраля парламент 244 голосами поддержал изменения в Конституцию в части правосудия (законопроект...

2 февраля парламент 244 голосами поддержал изменения в Конституцию в части правосудия (законопроект №3524). Свои голоса «за» дали депутаты из фракций БПП, «Народного фронта», «Батькивщины», групп «Воля народу» и «Видродження», а также часть внефракционных депутатов. Категорически против проекта изменений в Конституцию проголосовали депутаты фракций «Радикальной партии», «Самопомощи» и «Оппозиционного депутата». Самое интересное в этой истории состоит в том, что внесенный Президентом проект изменений в Конституцию поддержала фракция «Народного фронта», представители которой даже в день голосования не уставали повторять, что предложенный проект изменений слишком «поверхностный» и не сможет полноценно реформировать судебную систему.

Хотя большинство депутатов проголосовали «за», страсти в день голосования царили нешуточные. Председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк прямо призвал с трибуны не голосовать за проект изменений, а народный депутат Николай Томенко, в тот же день, заявивший о выходе из БПП,  ополчился на Конституционный Суд Украины, ранее одобривший законопроект, обвинил его в работе на Администрацию Президента и предложил ликвидировать за ненадобностью. По мнению народных избранников предложенный Петром Порошенко вариант изменений в Конституцию не приведет к радикальному улучшению ситуации в судебной власти страны. Первичное оценивание судей, то есть переаттестация всех судей страны, которая начнется 17 февраля, по их мнению, будет лишь формальной, поскольку все, «кому надо», ее успешно пройдут, а сохранение специализированных судов лишь усугубит хаос в применении норм законодательства. Наиболее оптимальным вариантом, по мнению радикально настроенных депутатов, стал бы вывод всех судей страны за штат, их постепенное увольнение и набор новых судей. Но очевидно, что в команде Президента к таким предложениям относятся негативно, поскольку такие действия быстро парализуют работу всех судов страны, от чего проиграют в итоге все.

Ход голосования по изменениям в Конституцию на самом деле показывает лишь одно: народные депутаты, поддерживающие президентский проект реформирования правосудия в парламенте есть. Но, скорее всего, их голосов окажется недостаточно для конституционного голосования, когда для того, чтобы судебная реформа стала реальностью, будет необходимо набрать 300 голосов. «Народный фронт» уже заявил, что больше голосов за изменения в Конституцию, которые предлагают в Администрации Президента, фракция больше не даст. «Мы поддержали законопроект при голосовании в целом, потому что во фракции никто не против реформы судебной власти и что-то делать для этого все-таки надо. Но мы не будем голосовать за него при конституционном голосовании, поскольку мы против консервации существующей системы. Законопроект нужно серьезно дорабатывать», - отметил  представитель «Народного фронта», народный депутат Леонид Емец.

 

Это значит, что изменений в Конституцию в части правосудия можно ждать очень долго. Заместитель главы АП, курирующий вопросы правосудия, Алексей Филатов, уже заявил, что успешное голосование за изменения в Конституцию он ожидает уже весной, однако на чем основывается такой оптимизм замглавы АП, понять сложно. Единственный, но очень долгий вариант, при котором успешное голосование за законопроект №3524 может стать реальностью, возможен, если все стороны в парламенте смогут найти компромисс. Например, если пропрезидентская фракция и АП согласятся выполнить ряд требований «Народного фронта» и «Самопомощи» и внесут поправки в проект изменений. Правда после этого поправки снова должен рассматривать Конституционный Суд, на что тоже потребуется время. Каким путем пойдут в АП и парламенте сказать сложно, однако в любом случае, быстро закрепить на уровне Конституции проведение судебной реформы не удастся. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн