Детей-сирот из зоны АТО и АР Крым могут обеспечить жильем на мирной территории

13:56, 5 февраля 2017
Верховная Рада предлагает обеспечить социальной защитой детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся в списке на получение жилья и достигших возраста 16 лет.
Детей-сирот из зоны АТО и АР Крым могут обеспечить жильем на мирной территории

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада предлагает обеспечить социальной защитой детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся в списке на получение жилья и достигших возраста 16 лет.

Так, 26 августа 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5045 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Социальную защиту получат не только дети-сироты

Одной из составляющих социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа является защита их личных неимущественных и имущественных прав и интересов.

Кабинет Министров на своем заседании утвердил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа», которым инициируется внесение изменений в такие статьи:

  • ст. 39 Жилищного кодекса Украинской ССР;
  • ст. 25 Закона Украины «Об охране детства»;
  • ст. 33 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»;
  • ст. 10 Закона Украины «О жилищном фонде социального назначения».

В Министерстве социальной политики объясняют, что изменения, о которых идет речь, направлены на реализацию права внутренне перемещенных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые достигли 16-летнего возраста, а также лиц из их числа, быть зачисленными на квартирный и социальный учеты по месту постановки их на учет в качестве внутренне перемещенных лиц.

Необходимость принятия проекта акта обусловлена ​​необходимостью обеспечения реализации гарантированных Конституцией Украины прав на жилье детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, которые стали внутренне перемещенными в результате временной оккупации АР Крым и проведения антитеррористической операции на востоке страны.

 

Дети-сироты будут взяты на квартирный учет

Как говорится в пояснительной записке, проектом акта предусмотрена для взятых на учет внутренне перемещенных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которым исполнилось 16 лет, а также лиц из их числа, реализация права зачисления на квартирный и социальный квартирный учет по месту учета внутренне перемещенных лиц.

По оперативным данным, по состоянию на 1 января 2016 года, количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые были внутренне перемещенными лицами, составила более 1,5 тыс. человек, из которых 215 в течение 2014-2015 гг. достигли 16-летнего возраста и имеют право постановки на квартирный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Что будет изменено и что добавлено

Внесение изменений в данный законопроект будет нести в себе такие дополнения к уже существующим нормам изменения.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые достигли 16 лет, а также лица из их числа, берутся соответствующими органами местного самоуправления на учет, что в дальнейшем будет способствовать улучшению жилищных условий граждан и нуждающихся:

  • по месту их происхождения или проживания до устройства в семьи граждан, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
  • по месту учета внутренне перемещенных лиц (в случае пребывания на таком учете).

 

Изменения, которые обеспечат покровом

Проект акта был разработан с целью обеспечения реализации права взятых на учет внутренне перемещенных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа, на жилье.

«Принятие проекта акта будет способствовать усилению правового регулирования реализации жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа, которые являются вынужденными переселенцами, по месту учета внутренне перемещенных лиц», — говорит министр социальной политики Андрей Рева.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн