Рада отменила «закон Савченко»

15:50, 18 мая 2017
Верховная Рада приняла Закон №5534 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения».

Верховная Рада приняла Закон №5534 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения».

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

«За» проголосовало 227 народных избранника.

Так, законопроектов №5534 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения)» предлагается ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины в новой редакции и установить следующее: предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания в случае осуждения к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в ч.1 настоящей статьи.

Принятие законопроекта улучшит состояние обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности и т. д. от преступных посягательств.

Напомним, настоящая статья Закона Украины говорится что зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Суд должен освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбываемый осужденным в пределах уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи.

Также, в случае если до вынесения приговора срок предварительного заключения, отбывания лицом, будет превышать соотношение, определенное абзацем первым этой части, максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный Особенной частью настоящего Кодекса для преступления (преступлений), в котором (которых) подозревается такое лицо, такое лицо должно быть немедленно освобождено судом из-под стражи по инициативе суда или по инициативе лица, которое увольняется, или его защитника (законного представителя) или прокурора.

Такое освобождение допускается на стадии судебного рассмотрения уголовного производства и на стадии досудебного расследования такого уголовного производства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн