Контакты

Представлен проект закона о статусе политзаключенных в Крыму

09:47, 26 мая 2017
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины представило законопроект о признании политзаключенными лиц, которые были лишены свободы по политическим мотивам на неподконтрольных и аннексированных Россией территориях.

Проект предусматривает социальные льготы и денежные выплаты.

Об этом сообщает пресс-служба МТОТ.

«25 мая Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш презентовал проект Закона Украины «О признании политическими заключенными лиц, лишенных личной свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и оказания им государственной социальной помощи», — говорится в сообщении.

Отмечается, что указанный проект закона впервые определит статус политических заключенных в Украине.

Так, на презентации присутствовал народного депутата, уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, а также представители общественных организаций.

«Подобный закон со стороны Украины — это не только почет гражданам, борются ее территориальную целостность, но и поддержка их и их семей. Мы должны на уровне государства оказать помощь гражданам, которые выбрали путь сопротивления российском террора. Это должен быть не только моральная, но и материальная помощь », — подчеркнул Министр Вадим Черныш.

Первый заместитель Министра Юсуф Куркчи отметил, что заинтересованные неправительственные организации могут участвовать в дальнейшей работе над документом для передачи его на рассмотрение Верховной Рады Украины.

«Законопроект имеет большое моральное значение. Государство должно поддерживать тех, кто за нее борется. У нас сейчас 40 политзаключенных, 22 из них — это крымские татары. Проект предусматривает социальные льготы и денежные выплаты для них. Это очень важно, потому что когда человека лишают свободы, то у нее остается семья. Часто заключенным может быть единственный кормилец семьи, которую необходимо поддержать», — проинформировал Мустафа Джемилев.

Так, проект Закона Украины позволит определить понятие «политического заключенного» и установит механизм предоставления социальной помощи для таких лиц и их семей. Под это определение подпадать граждане, которые были лишены личной свободы именно по политическим мотивам.

Законопроект предусматривает ежемесячные денежные выплаты политическим заключенным, или их семьям в размере двух минимальных заработных плат, компенсацию расходов на правовую помощь, медицинское обследование и санаторное лечение, а также право поступления детей в высшие учебные заведения Украины вне конкурса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конкурс в Верховный Суд: кого и почему отсеют по «психологическим» тестам