В Раде предложили изменить срок заключения коллективного договора

15:46, 26 июня 2017
Депутаты предлагают уменьшение количества непоследовательных судебных решений относительно действия коллективных договоров.
В Раде предложили изменить срок заключения коллективного договора

Так, 22 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона №6632 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правового механизма действия коллективных договоров».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Людмила Денисова, Оксана Юринец, Анна Гопко, Остап Еднак, Алексей Мушак.

Как говорится в пояснительной записке, для достижения договоренностей между сторонами коллективного договора необходимо установить четкий срок его действия и порядок продления этого срока. Согласно предложенным изменениям в Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях», в случае невозможности достичь согласия сторонами коллективного договора о внесении в него изменений в течение одного года действие договора прекращается. Это побуждает стороны к заключению нового договора, найдя при этом компромисс, который бы сбалансированно отражал интересы обеих сторон. Установление ограниченных временных рамок будет стимулировать стороны к взаимным уступкам и разрешению споров мирным путем.

«Таким образом, возникает настоятельная необходимость надлежащего законодательного урегулирования спорного вопроса об ограничении срока действия коллективных договоров путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» и Кодекса законов о труде Украины. Это позволит не только урегулировать ряд спорных вопросов между работодателями и профсоюзами, но и унифицировать судебную практику по рассмотрению споров, возникающих при заключении, изменении или расторжении коллективных договоров», — отмечают автора законопроекта.

Как свидетельствует законодательство многих европейских стран, коллективные договоры заключаются на определенный срок — как правило, до трех лет, — или на неопределенный срок с правом расторжения такого коллективного договора любой стороной по предварительным письменным уведомлениям другой стороны. Такая система создает компромисс и надлежащий баланс защиты прав двух сторон коллективного договора.

Так, документ разработан с целью устранения пробелов в правовом регулировании действия во времени коллективных договоров, обеспечения правовой определенности и защиты прав работодателей и профсоюзов. Указанное, среди прочего, будет способствовать:

  • уменьшению количества непоследовательных судебных решений относительно действия коллективных договоров;
  • созданию правового баланса между правами работодателей и профсоюзов.

Также предусматривается внедрение срока действия коллективного договора и процедура продления срока действия коллективного договора.

Отмечается, что если в течение одного года со дня окончания срока действия коллективного договора, указанного в договоре, стороны не продлили срок действия коллективного договора, то договор считается прекращенным.

Так, проект закона создаст, прежде всего, условия для баланса прав и интересов между работодателями и профессиональными союзами, четкий правовой механизм действия коллективных договоров во времени; окажет положительное влияние на развитие трудовых отношений в Украине в целом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн