В Раде хотят ввести новый срок для обжалования админареста

11:19, 14 июля 2017
Кабмин предложил сократить сроки апелляционного рассмотрения постановления об административном аресте.
В Раде хотят ввести новый срок для обжалования админареста

Кабмин также предлагает увеличить наказание за управление суднами в нетрезвом состоянии, производство и хранение наркотических веществ, и отменить админарест за управление неисправным транспортом.

Так, 20 апреля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6401 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усовершенствования положений Кодекса с учетом практики Европейского суда по правам человека по вопросам применения административного взыскания в виде административного ареста».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Какой ряд изменений предлагают внести в КУоАП

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на совершенствование положений Кодекса об административных правонарушениях Украины (КУоАП) в части применения административного взыскания в виде административного ареста и порядка пересмотра указанных постановлений об административных правонарушениях в апелляционном порядке.

Как отмечается в пояснительной записке, на сегодня рядом ст. КУоАП за отдельные виды административных правонарушений предусмотрено взыскание в виде административного ареста на срок от десяти до 15 суток.

Проектом закона предлагается внести изменения в ст. 294 КУоАП, уменьшив срок апелляционного пересмотра дел о применении взыскания в виде административного ареста до трех дней.

Апелляционный суд сообщает о дате, времени и месте судебного заседания лицу, подавшему жалобу, а также другим лицам, участвующим в производстве по делам о применении взыскания, предусмотренного ст. 32 настоящего Кодекса, не позднее чем за день до начала судебного заседания.

Вместе с тем, с учетом статистических данных по рассмотрению судами дел об административных правонарушениях, опубликованных на официальном веб-сайте Государственной судебной администрации Украины, проектом закона предлагается в отдельных статьях КУоАП исключить административное взыскание в виде административного ареста, увеличив при этом предельные границы других видов взысканий.

 

Какие изменение в КУоАП предложил Кабмин

Так, незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах тянут за собой наложение штрафа от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 грн до 850 грн) или общественные работы на срок от 20 до 60 часов.

Повторное управление водителем транспортным средством, которое имеет неисправности системы тормозного или рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов (темной поры суток) или другие технические неисправности, а также которое требует обязательный технический контроль, тянет за собой наложение штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн) с лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Также законопроектом предлагается увеличить штраф при управлении речными или маломерными судами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, и отказе от прохождения установленной проверки на употребление алкоголя и наркотиков до 10 200 грн.

Лицам, не имеющим права управления речными или маломерными судами, предлагается увеличить штраф до 20 400 грн.

Кроме этого, админарест предлагается отменить в случае, если человек нарушил повторно на протяжении года порядок организации митингов и демонстраций.

 

Уменьшение административных правонарушений

Принятие законопроекта обеспечит приведение в соответствие к международным стандартам и практике Европейского суда по правам человека положений КУоАП в части уменьшения количества составов административных правонарушений, за совершение которых предусмотрено административное взыскание в виде ареста, а также будет способствовать быстрому пересмотру в апелляционном порядке решений суда первой инстанции по вопросам применения взыскания в виде административного ареста.

Читайте также: «Работу следственных судей хотят ускорить», на сайте «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн