За подстрекательство к суицидам хотят ужесточить меры

09:41, 25 июля 2017
Парламентарии предложили расширить перечень наказаний за доведение до самоубийства или самокалечение.
За подстрекательство к суицидам хотят ужесточить меры

За подстрекательство к суициду хотят ввести тюремный срок.

Так, 17 июля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6748 «О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины» (относительно расширения перечня уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства или самокалечения или покушения на самоубийство или самокалечения)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Павел Унгурян, Валерий Дубиль, Евгений Рыбчинский и Юрий Соловей.

Как говорится в пояснительной записке документа, Украина входит в десятку стран с самым высоким уровнем самоубийств.

По приведенным данным ВОЗ, только в 2012 году в Украине были совершены около 10 тыс. попыток суицида. Средний показатель в Украине — 22 суицида на 100 тыс. человек.

Авторы законопроекта отмечают, что с появлением Интернета появились новые способы, как совершить самоубийство. Депутаты отмечают, что они набирают существенные обороты в мире вместе с ростом количества постоянных пользователей сети Интернет.

«В Украине значительные обороты набрали самоубийства подростков, которых побудили к этому в так называемых «группах смерти», которые используют социальные сети. Администраторы группы дают участникам таких групп травматические «задачи» — например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео», — сообщают народные депутаты.

Парламентарии напомнили что в 2010-2015 гг. в Украине были вынесены четыре приговора за доведение до самоубийства, т.е. менее одного приговора на год.

Также благодаря расследованию СМИ, были раскрыты девять самоубийств. Правоохранителями был зафиксирован IP-адрес лица, которое, используя женское имя и социальную сеть «ВКонтакте», находило будущих жертв и доводило их до самоубийства. Но привлечь к уголовной ответственности подозреваемого на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия в диспозиции ст. 120 УК действий, которые он умышленно совершил и которые побудили девять человек совершить самоубийство.

Если брать практику за рубежом, то в США в 2014 году, в штате Миннесота, был осужден человек за доведение до самоубийства двух женщин.

Инициаторы законопроекта считают, что необходимо установить уголовную ответственность не только за доведение до самоубийства или его попытку, но и к совершению самокалечения или его попытку.

Проектом акта предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, а именно наказывать тюремным срок до трех лет за доведение до самоубийства шантажом, угрозами и втягивание людей и/или несовершеннолетних в так называемые «группы смерти».

За те же действия, по отношению к лицам, которые находятся в психологической, эмоциональной, материальной или иной зависимости от виновного, или в отношении двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Отмечается внимание, что за повторное создание «груп смерти» и втягивание в них людей наказывается тюремным сроком от пяти до десяти лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн