Депутаты предложили повысить доверие кредиторов к банкам

10:26, 31 июля 2017
В Верховной Раде хотят минимизировать убытки граждан при исполнении своих кредитных обязательств.
Депутаты предложили повысить доверие кредиторов к банкам

Так, 13 июля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6721 «О восстановлении доверия потребителей кредитных услуг — физических лиц к банковской системе Украины».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Михаил Головко.

Основной целью принятия закона является восстановление конституционной справедливости и доверия к банковской системе физических лиц — потребителей кредитных услуг, принятие оперативных мер по минимизации убытков граждан при исполнении своих кредитных обязательств.

Законопроектом предусмотрено восстановление конституционной справедливости и доверия к банковской системе потребителями - физическими лицами кредитных услуг, которое осуществляется путем изменения валюты выполнения обязательств по кредитам в иностранной валюте в национальную валюту Украины — гривну.

Проектом предусмотрено, что все банки, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, имеющих невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение одного месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.

Также законом устанавливается, что если суммы, полученной от реализации предмета залога (ипотеки), недостаточно для полного удовлетворения всех требований залогодержателя (ипотекодержателя), то обязательства по основным и/или обеспечительным сделкам прекращаются.

К реструктуризации подлежат все кредиты, полученные заемщиками потребительских кредитов и предпринимателями для приобретения любого имущества и расширения бизнеса без ограничения суммы задолженности.

Кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки.

Задолженность по кредитам конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора.

Отмечается, что курсовая разница списывается банками.

Неуплаченные (просроченные) проценты за пользование кредитом и начисленные штрафные санкции подлежат списанию.

Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не предвидится.

Если в результате пересчета уплаченных платежей по обязательствам, осуществленными заемщиками в течение всего периода пользования кредитом с учетом уплаченных процентов в национальной валюте, будет установлена ​​переплата, то банки обязаны вернуть излишне уплаченные средства.

Так, принятие проекта закона поспособствует минимизации убытков граждан при исполнении своих кредитных обязательств и восстановлению доверия со стороны населения к банкам и другим финансовым учреждениям. Также принятие документа уберет социальное напряжение в обществе, связанное с резкой девальвацией национальной валюты и одновременным повышением стоимости коммунальных услуг.

Подробнее с предлагаемыми изменениями можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн