Украинцев по-новому будут увольнять с работы

15:00, 3 августа 2017
Что принесет населению Украины изменения в Трудовой кодекс.
Украинцев по-новому будут увольнять с работы

27 июля на сайте Верховной Рады была опубликована сравнительная таблица с текстом Трудового кодекса ко второму чтению. О некоторых нововведениях стало известно еще в марте, когда появилась промежуточная таблица поправок, передает «Соцпортал».

С тех пор депутаты пошли еще дальше: профсоюзы были полностью разоружены в вопросе защиты от преследований, а плюсы для работников (пеня за задержку зарплаты, привязка выходного пособия в стаж) — нивелированы.

Матерей возможно будет увольнять из оснований внеочередной аттестации, что ранее запрещалось.

Ниже приведены отличия в Трудовом кодексе второго чтения от основного.

Бессильность профсоюзов

Радикальным нововведением является статья 110 «Прекращение трудовых отношений с работниками, являются которые являются представителями работников».

Впервые в истории навязывания нового Кодекса предлагается разрешить увольнять членов профкома без соблюдения особых гарантий (предварительное согласие выборного и вышестоящего профсоюзных органов).

Это лишает профсоюзы смысла: освободить не то, что рядового члена, но и главу профсоюзного комитета можно будет даже за прогул или проступок.

Фактически профсоюзы будут защищать только от массовых сокращений.

«Свободно избранные представители профсоюзов» воспользуются этим ограниченным иммунитетом только когда они осуществляют представительство «всех работников» (ч.3 ст.110).

Консультации о следующих увольнениях владелец будет проводить с профсоюзом за 2 месяца, а не за 3 до запланированных мероприятий (ст.87).

Принудительность вместо согласия

Как и прогнозировалось, формулировка о согласовании нормативных актов работодателей изложены в наиболее циничной форме. Владелец должен согласовывать издание таких актов только с профсоюзом, который объединяет наибольшее количество работников (ст.12). Конечно, не всегда тот профсоюз, который многочисленней, эффективно отстаивает права работников. Последние забастовки в Кривом Роге организовано независимыми профсоюзами, которые находились в относительном меньшинстве, зато смогли повысить заработную плату всем.

Инспекторам труда запрещается готовить заключения о соответствии нормативных актов работодателя требованиям трудового законодательства (ст.343). При этом обжаловать в суд их тоже невозможно.

Как известно, соблюдения актов работодателя теперь — обязанность работника (ст.21, 31).

Нормативным актом можно будет определить, какая информация является конфиденциальной (ч.2 ст.41), чтобы за ее разглашение уволить ( «это должно определяться внутренними актами конкретного работодателя», отмечают авторы поправки 480). Перечень прав работодателей, наоборот, нельзя считать исчерпывающим (статья 23).

Исключено также и принцип обеспечения участия работников в управлении юридическим лицом (п.22 ч.1 ст.2). Это тоже указывает на то, о какомименно социальномпартнерстве мечтают олигархи.

Презумпция неправоты

Несмотря на обещанный приоритет наиболее благоприятных для работника положений в случае противоречия актов, законодатели изменили свое мнение. Так, из принципов регулирования (статья 2) исключено принцип презумпции правомерности позиции работника. Остается и нынешняя норма о том, что в случае членстве в двух профсоюзах достаточно согласия одного из них (ст.114).

Испытательный срок и сроковая зависимость

Более категорически выписано правила испытательного срока: в случае недоговоренности об установлении испытательного периода работодатель имеет право отказать работнику в приеме на работу (ст.37).

Сроковые трудовые договоры также будут заключаться с сотрудниками патронатной службы (ст.58). Статья 59 позволяет работодателю привлечь временного работника к завершению начатой ​​работы без изменения отношений на бессрочные. Опасность представляет и ч.3 ст.59: если говорится о сроковых трудовых отношениях с определенными категориями работников (в ст. 58 их больше десяти, в частности это журналисты, ученые и артисты), то перезаключения с ними срочных договоров не приведет к бессрочным отношениям.

Репрессивный арсенал

Дисциплинарное взыскание может налагаться в течение 6 месяцев с момента обнаружения (а не совершения) проступка (ст.351).

Существенно расширены основания приостановления трудовых отношений (статья 60). В этот период зарплата ему может выплачиваться со значительно меньшей цифрой даже без соблюдения гарантий минимальной зарплаты (ч.1 ст.60). Это возможно в таких случаях: - предупреждение работника о несоответствии работе; - отстранение от работы; - обучение по направлению работодателя; - законной забастовки; - призыва на военную службу. Статья 74 позволяет возбудить против работника служебное расследование, а по завершении забрать всю выплаченную зарплату . Таким образом, работник будет висеть «на крючке», а работодатель будет заинтересован в как можно более длительном расследовании.

Уволить на основании несоответствия занимаемой должности (по состоянию здоровья или недостаточной квалификации) возможно с предупреждением за 2 недели, а не за месяц (статья 93).

Под прямым действительным имущественным вредом понимается «снижение ценности имущества работодателя», что вызвано якобы действиями или бездействием работника (ст.353).

Перечень работ, где возможна коллективная материальная ответственность, определяется просто на уровне коллективного договора (ч.5 ст.357).

Рабочее день и отдых

Более длительная продолжительность отпуска будет устанавливаться в трудовом договоре, а не в коллективном (ч.4 ст.312). Это означает, что работникам может быть предоставлен не одинаковый отпуск. Тем более, ТК позволяет стимулировать лояльных работников отпуском подольше за «успешное выполнение общественных обязанностей». Среди видов отпусков, которые отменяются — социальный отпуск «чернобыльцам» (ст.168). Право на более продолжительный отпуск теряют работники лесной промышленности (статья 174). Исчез также и праздник 2 мая.(ст.163).

Существуют также случаи, когда коллективный договор владельцу, возможно, будет заключить выгодней. Рабочий день может быть продлен до 12 часов, если это указано в коллективном договоре (статья 141).

Дискриминация

Со ст.3 изъято определение домогательств по половому признаку. Если вы оспариваете отказ в приеме на работу (скажем, по дискриминационным основаниям), то решение о принятии на работу будет выполнено только после обжалования его во всех инстанциях, а не немедленно (ст.30).

Родители с детьми до трех лет будут проходить испытательный срок в обязательном порядке (ст.38). Согласно последней редакции статьи 328, матери, беременные и работники с семейными обязанностями подлежат аттестации.

Следует подчеркнуть, что из статьи 327 исключена часть 3 о запрете увольнять на основании данных внеочередной аттестации.

При увольнении работнику предоставляются неиспользованные дни ежегодных трудовых отпусков, но почему-то кроме социальных отпусков работникам с семейными обязанностями (статья 120). Мужчины, жены которых находятся в декретном отпуске, теряют право на 14 дней неоплачиваемого отпуска (ст.202).

Оптимизация

Немало статей, которые «на руку» работникам, исключили из текста проекта. Среди них: ст. 286 о социальном страховании (гарантия на получение пенсии в независимости от того, работодатель уплачивал взносы или нет), ст.322 о праве работников на переподготовку и повышение квалификации, 358 об ответственности за препятствование деятельности инспекторов труда. Почти полностью исключено процедуру рассмотрения представления о расторжении трудового договора с директором по требованию профсоюза (статья 98).

Много обсуждалась дифференцированная система выходного пособия: 10-летний опыт работы у данного работодателя позволял получить 3 зарплаты при сокращении. В конечном варианте прописано только, что выходное пособие выплачивается «с учетом» стажа, но без четкого установления размеров (ст.256). Помимо этого, измененная ст.267 предусматривает, что пеня за задержку зарплаты уменьшена с двойной ставки НБУ на учетную.

Другие новации тоже «эволюционировали»: право на компенсацию проезда возможно лишь, если оно закреплено в коллективном договоре (статья 260).

Ожидается, что кодекс начнет действовать с 1 декабря 2017 года. Из заключительных положений убирается норма о том, что Кабмин в недельный срок после принятия ТК должен разработать предложения по финансовой поддержке работников в зоне АТО.

По большинству изменений в ТК стоит Людмила Денисова ( «Народный фронт») и Михаил Папиев ( «Оппозиционный блок»). Только несколько их предложений были отклонены. Они выражают надежду, что против их симбиоза рабочие не смогут объединиться.

Этот кодекс не пройдет если свое слово выразят крупнейшие профсоюзы, мнение которых обещали учесть в первую очередь, и рабочих ключевых отраслей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн