Депутаты подготовили дополнительные штрафы для водителей

09:00, 7 августа 2017
В Верховной Раде предлагают повысить уровень безопасности детей в автомобиле в возрасте от 5 до 12 лет.
Депутаты подготовили дополнительные штрафы для водителей
Знай.ua

Также депутаты хотят ввести штраф за неустановку и/или отсутствие в автомобилях специальных кресел для перевозки детей.

Так, 13 июля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6720 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно безопасной перевозки детей в автотранспортных средствах)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Юрий Шаповалов, Игорь Диденко, Ярослав Дубневич и Антон Геращенко.

В Украине каждые сутки в авариях погибает до 20 человек и более 100 получают телесные повреждения. Немалую долю среди пострадавших составляют дети.

Как показывают данные Всемирной Организации Здравоохранения, использование автомобильных кресел снижает смертность среди детей в ДТП на 54%, а риск получения травм — на 70%.

Как отмечают авторы законопроекта, при фронтальном ударе ребенок легко ускользает из-под ремня, который изготовлен под габариты взрослого пассажира.

По статистике менее половины украинских родителей пользуются автокреслами для детей.

Так, в ЕС уже около 20 лет эксплуатация детских автомобильных кресел является обязательной. Например, в Бельгии, кроме штрафа от 50 до 2500 евро, нарушитель может сесть на 30 суток в тюрьму.

Народные депутаты отмечают, что статистика многих стран показывает, что с использованием указанных детских автокресел число смертей и травм детей на дорогах уменьшилось в 3,5 раза.

Основной целью законопроекта является повышение безопасности перевозки детей путем установления нормы об обязательном использовании удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, в возрасте до пяти лет детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, других средств (специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а также установления административной ответственности за невыполнение этой нормы.

Так, если водитель не будет придерживаться вышеуказанных норм, то его ждет штраф от 15 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 грн до 340 грн).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн