Украинцев ждут штрафы за выбрасывание мусора мимо урны

14:40, 7 августа 2017
В Верховной Раде предлагают привлекать к ответственности за выбрасывание мусора в неположенных для этого местах или мимо урн.
Украинцев ждут штрафы за выбрасывание мусора мимо урны

Так, 17 июля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6730 «О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» (относительно выброса отходов в неположенных местах)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Ирина Геращенко, Анна Гопко, Остап Еднак.

Как говорится в пояснительной записке, в Кодексе Украины об административных правонарушениях отсутствует отдельная статья, которая предусматривала ответственность за наваливание мусора любого происхождения и объема. Размеры штрафов и механизм их наложения, которые предусматриваются другими статьями упомянутого Кодекса, регулирующих проблему засорения, недостаточно действенны.

Народные депутаты отмечают, что такое положение вещей требует безотлагательного реагирования на законодательном уровне.

В пояснительной записке также приводится пример борьбы других стран с бросанием мусора в неположенных местах. Так, в Сингапуре за выбрасывание мусора введен штраф — примерно 650 долл. США. Такой высокий штраф позволил Сингапуру достичь статуса самого чистого города планеты.

Также в Лондоне, благодаря повышению штрафов за выбрасывание окурков в неположенных местах, который составляет примерно 160 долл. США, удалось достичь уменьшения количества мусора на улицах, а власти начали использовать деньги от штрафов на приобретение новых урн и финансирование кампании о вреде курения.

Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 3 ст. 109, ч. 3 ст. 116-2 и ч. 2 ст. 119, дополнить Кодекс новой ст. 152-2, а также внести соответствующие изменения в ст. 222 настоящего Кодекса.

Дополнение Кодекса указанной статьей установит админответственность за выбрасывание любых отходов за пределы урн, контейнеров или других емкостей для сбора, утилизации или переработки мусора. Указанные действия будут пресекаться штрафом от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн до 850 грн).

Также за повторное нарушение штраф увеличится от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 грн до 1700 грн).

Принятие законопроекта введет эффективный механизм борьбы с мусором и привлечение лиц, совершающих преступление, к админответственности.

Указанный документ поспособствует реализации Национальной полицией ее полномочий по поддержанию общественного порядка в населенных пунктах и, в итоге, будет способствовать содержанию населенных пунктов в надлежащей чистоте.

Также парламентарии предлагают полностью изменить существующую систему обращения с бытовыми отходами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн