Украинцев хотят избавить от телефонного спама

08:00, 4 сентября 2017
Народные депутаты Украины предлагаю ввести штрафы для телекоммуникационных компаний за рассылку телефонных спамов.
Украинцев хотят избавить от телефонного спама

28 августа 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7043 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия телефонному спаму».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Борислав Береза и Леонид Емец.

Как сообщают авторы проекта закона, в последние несколько лет во время стремительного развития технологий проблема спама получила достаточно широкие масштабы.

Отмечается, что технические средства борьбы со спамом не всегда достигают своей цели, так как любые проявления спама без конца изобретают все новые и новые способы обхода фильтров.

Главным приоритетом документа является внедрение механизма защиты абонента телекоммуникационных услуг от несанкционированных электронных, текстовых и/или мультимедийных сообщений, а также от дальнейшего использования контактных данных абонентов и возможностью использования этой информации в мошеннических целях.

Целью законопроекта также является обязать операторов телекоммуникации, не предоставлять номера телефонов абонентов, без соответствующего разрешения в письменном виде.

Так, проектом закона предлагается установить, что совершение действий по непрекращению оператором, провайдером предоставления услуг, которых абоненты не заказывали, в том числе рассылка электронных текстовых, мультимедийных и голосовых сообщений, спама, влечет за собой возмещение прямых и косвенных убытков, причиненных абоненту, и наложение штрафа в размере от 510 грн до 680 грн

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за вышеуказанные нарушения, влекут за собой наложение штрафа в размере от 850 грн до 1 700 грн.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» рассказала, как прекратить надоедливую рассылку? Если Вы имеете претензии к содержанию SMS (используются преувеличения, неточности и т.д.), то это нарушение законодательства о рекламе.

Также вчера, 30 августа 2017 года, Национальная полиция Украины и украинский мобильный оператор «Киевстар» подписали соглашение о совместных действиях по поиску без вести пропавших детей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн