Плательщикам налогов хотят облегчить жизнь

08:00, 6 сентября 2017
Правительство предлагает упростить процедуру расчетов налогоплательщиков, повысить уровень открытости, прозрачности и доверия таких плательщиков к госорганам.

21 августа 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7034 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Инициатором законопроекта выступает Кабинет министров Украины.

Как говорится в пояснительной записке проекта закона, его основной целью является эффективное функционирование единого счета и запрет на обращение взыскания и наложение ареста на денежные средства на таком едином счете налогоплательщиков, которое возможно только после одновременного внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Как пишет автор документа, министр финансов Украины Александр Данилюк, преимуществами введения системы уплаты налогов и сборов, предусмотренной Налоговым кодексом Украины (кроме НДС и акцизного налога по реализации горючего), единого социального взноса через Электронный кабинет налогоплательщика на единый счет, который будет открыт для плательщика с его согласия (желания) на центральном уровне Государственной казначейской службы, являются:

  • упрощение уплаты плательщиками налоговых платежей;
  • уменьшение количества ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств плательщиком;
  • повышение уровня открытости, прозрачности и доверия налогоплательщиков к государственным органам.

Законопроектом также предлагается запретить взыскания и наложения ареста на денежные средства на единых счетах налогоплательщиков, открытых в порядке, определенном ст. 35-1 Налогового кодекса Украины (уплата налогов и сборов осуществляется в денежной форме в национальной валюте Украины, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или законами по вопросам таможенного дела), на средства на счетах налогоплательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и в системе электронного администрирования реализации горючего.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», денежные обязательства или налоговый долг налогоплательщика, которые остаются непогашенными после его ликвидации в связи с недостачей имущества, считаются безнадежным долгом и подлежат списанию.

Напомним, Министерство финансов Украины разработало законопроект «О внесении изменений в статью 201 Налогового кодекса Украины относительно регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Также Кабинет министров 9 августа принял законопроект о введении единого счета уплаты налогов и сборов, единого социального взноса для плательщиков, что нужно знать.

Читайте также: владельцам автомобилей сообщили о новом виде налога на их транспортное средство, который необходимо уплатить до конца августа 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн